财新传媒
位置:博客 > 李宝元 > 文革比武革更要命!

文革比武革更要命!

 

无论是谁,如果是人,都该惜命!

人活在世间,是上天大自然的赋予和安排,惜命就是敬畏大自然,戏命就是玩弄大自然;

人活在世间,应该顺其自然,而不能反自然、破坏自然;

人命,包括自己性命他人生命,是不能随便人为革除的,否则就是反自然、反人类。

——这总该是普世共识的(价值观)吧?

如果接受此共识,我向毛主席教导我们的那样,讲“要文斗,不要武斗”,说“改革是前进,革命是倒退”、“要改革,不要暴力革命”,还认为“如果说20世纪是革命的世纪,那么21世纪应该是告别革命的世纪”,应该不反动吧?

进一步,无论“武革”还是“文革”,都是要“人命”,包括自己的命与他人的命,人的肉体生命与灵魂生命(精神、文化、思想和社会生命)。

俗语说“人活一口气”,这口气不仅是自然生理之气,更特指思想精神之气。人死断气,但作为精神之气不可断,灵魂飞天了还是去哪里了,谁也不知道,谁也灭不了。在“大革命”中,你不仅通过暴力革了人家的性命,还要在“灵魂深处闹革命”;你将人家肉体折磨致死,还要挖人家祖坟,通过抛尸鞭尸,在精气神上践踏蹂躏他人性命,并以此来出自己的(邪恶之)“气”,这是多么罪恶的“逆天”行径啊?!

人是灵肉、身心“巧合”的自然造物。人的肉身机体是有限的,小到几斤大到几百斤,四肢有长短脑袋都球圆,虽然面貌没有一个重样的,但终究都乃人形没多大差别;而精神思想则是无限的,可以上至五千年下行八万里,任性思来想去、任意遐想驰骋,谁也管不着(包括造人的上帝在内)。有限容纳无限,无限寓于有限,这恰是大自然造物主大智慧之所在。

“武革”针对人肉体生命的有限性而逆行天道,“文革”则是要革人们“灵魂深处”的命,实行思想禁闭、精神禁锢、言行禁止,如果不按整齐照划一的官方口径说话就会因言获罪,由那些自以为行使神圣意志(所谓“替天行道”是也)、不按牌理出牌、没有任何契约精神约束和法治概念的无知狂徒,任意判你个历史或现行反革命罪,让你“死无葬身之地”而且“永世不得翻身”!

——这种文化上的“大革命”运动,其滔天逆天翻天之罪,可以说是到了无以复加的地步,是天底下最无知狂妄、致命自负、登峰造极、天理难容、恶不可赦、令人发指的反动行径!用乡间老百姓的家常话说,就是“不知道天高地厚”,用红卫兵革命群众自己的语言来说,就是“令人发指,罪该万死,猪狗不如……”!

在这个意义上,“文革”比“武革”更邪性、更要命、更可怕!

社会要循序渐进变革,经济要开放改革,首先要在思想上逃离“革命”。说到“革命”,文革武革有不同,文革是武革的精神动力,武革是文革的暴力升级,文革更要命。

21世纪要告别革命,十几亿国民要逃离噩梦,首先要告别“文革”恶梦,然后才有可能告别“武革”血腥,而最终让人类文明远离所有革命、彻底告别暴力革命!

0

推荐 7