财新传媒
位置:博客 > 李宝元 > 杨恒均语录

杨恒均语录

 杨恒均语录

 本语录全部摘录自杨恒均的微博的博客,若有断章取义之处,文责自负。

  • 抗日期间有很多真实感人的故事流传至今,但我情有独钟的是这个:日本侵华开始,中国全国总动员,年轻的女学生们走上街头,欢送刚刚征兵入伍奔赴抗日前线的中国好男儿们。一位女学生走近一名年轻的新兵,问他,你认为我们能打赢这场仗吗?那年轻人微笑着说,一定能。女孩子被战士的乐观感染,高兴地追问道:那仗打完后你准备干什么呢?战士想了一下,表情凝重地说:那时,我已经不在了………
  • 同一位台湾老军人酒后话别时,我突然问,为什么你们今天很平静?作为军人,你们难道不为70年前日本投降兴奋?他淡淡地说,那场战争早结束了,但新的战争一直在进行。战后日本无论从政治稳定、经济发展与国内保护人权状况上,都一直在亚洲遥遥领先,只有当我们能够真正繁荣富强,在诸多方面赶上甚至超过日本时,我们才会有真正“赢”的喜悦……
  • 建国以来因国家政治运动,如三反五反,反右,文化大革命等运动。由于国家政治责任导致的无辜死亡人员,虽然在后来的时间中,政府陆续对死者名誉上给予平反,但是给无数家庭造成的损失和创伤是不可原谅的!对此,国家应当承担起对以往国家发展中,因领导责任.过失所应承担的责任。对在国家政治运动中死亡的人员给予必要的经济赔付!让失去亲人的家庭得到安慰和补偿,也让政治领导者认识到自身的过失和不可推卸的责任。通过必要的“国家赔付制度”要让权利领导者对国家领导中的过失,特别是发动所谓政治运动,给国家和人民造成巨大的损失,承担起不可推卸的责任!决不能不承担任何责任,以零的代价来敷衍国家的失误。这对今后防止国家权利的滥用是十分必要的。这也是法制国家体现“公平,公正”必须做到的。
  • 总参谋长熊光楷将军曾对美国干涉台海局势发出狠话:中国的巡航导弹是可以打到洛杉矶的!——意思是我们搞不过你的航空母舰,但我们有核子武器,而且可以打到洛杉矶等美国西海岸。一次研讨会上,年轻气盛的我在争论不过美国军人时也祭出了这句话,而且有点得意忘形。结果,平时一向还算和蔼的美国老军头(退役后才到这种高级军事智库上班)突然变了脸,冷冷地说,熊将军难道不知道洛杉矶豪宅里住了多少中国将军的亲属与子女吗?另外一位美国军人看到气氛有点紧张,打圆场地调侃说,熊将军真要对洛杉矶打核子武器,他会被那些把老婆孩子放在洛杉矶的中国将军们先抓起来的……不久后,我们大家都知道的是,中共国防部负责情报的最高首长姬将军被抓捕判刑,他老婆与子女在洛杉矶的豪宅曝光!这样的将军还能保卫国家?他们是在保卫国家吗
  • 当局反腐肯定是有路线图的,只不过,当所有的人都怀疑这个路线图是否能实现时,那这个路线图就可能真无法实现了。在中国这样一个贪腐守旧势力如此强大的地方,反腐路线图恐怕也和改革路线图一样,很多时候不但起不到指引航向的作用,反而会成为各种邪恶势力抵制改革、阻碍反腐的标靶。从这个意义上说,少说多做,必要时深藏意图而坚定不移地往前走,才是最深的“谋略”,但 谋略太深也不是个事,深得让人看不出,深得最终让自己陷进去爬不出来,也是常有的事。反腐只要是在抓贪官,在清除腐败势力,你使用什么策略和谋略,大众基本上都不太介意,但如果没有清楚的路线图,不能在一定时间内达到有效遏制腐败的效果,甚至反来反去,最终却用新的腐败代替旧的腐败,那问题就大了。我最后还是强调,当局反腐到底有没有路线图并不重要,重要的是我们每一个人心中是否有一个路线图。如果我们都有了一个坚定推动中国走向清廉、法治、自由、民主、平等、公正、富强的路线图,并在各自岗位与领域里朝着这个方向使劲,何愁目标不能实现?
  • 对权力恋栈与“老人干政”的根源就在于权力不受限制,在于以权谋私太容易太普遍也“太正常”。想一下在一些公权力受到限制,权力被关进制度笼子里的国家,权力交接是很正常的,轮替下来的官员,或者退休的官员几乎都是带着卸下肩上重担的情绪松了一口气。他们下台后可以继续“干涉”政治,议论朝政,在权力制衡与媒体监督下,全世界都知道,他们是真的为了国家,而不是为了保护自己家族和一帮虾兵蟹将的贪腐利益。
  • 稍微懂得一点中国政治常识的人都应该明白,王林即便以前有后台,现在这后台应该也已经是落水狗了。当然鲁迅说过痛打落水狗也是应该的,只不过,你不直接去打落水狗,而是找了一个可以千万遍勾画与描述的“气功大师”,是不是太方便了点?想一下就不难明白,在一些稍一开口的敢言律师与写作者都纷纷进去与停笔的今天,不排除一些媒体正在通过某种“勾结”而大张旗鼓地揭露“勾结”!媒体揭露“官商勾结”是我一直支持的,我也一直这样做,但如果一开始就有“官媒勾结”,把原本的“喉舌”变成“打手”,去通过一位普通人达到某种目的,就值得我们提一些疑问了!同样的道理,打击贪污腐败是全国人民的愿望,但如果总是不依法打击,不建立制度反腐,甚至使用贪污腐败中最恶劣的滥权去打击贪污腐败,这和贪污腐败有什么区别?我们需要理性的媒体,也需要理性的读者。以前他们给你赤裸裸地洗脑,你没得选择,现在他们可能用所谓反洗脑的办法继续给你洗脑,你虽然有选择,却已经不会选择了。问题是,王林事件折射出的官员信仰缺失、媒体避重就轻的“言论自由”与变换各种花样的“官商勾结”与贪污腐败,什么时候能说清楚?!
  • “坚持中国特色的社会主义道路”、“继承与发挥中国文化与儒家传统”以及“践行24字社会主义核心价值观”这三种“东西”,无论从世界各国的实践,还是目前现有的东西方理论,不但无法相提并论,甚至会被认为是背道而驰的;但是官方的解释是:如果说“中国特色的社会主义制度”对应的是“制度自信”,那么“复兴中华文化与儒家思想”就是当局提出的“文化自信”与“理论自信”,“24字社会主义核心价值观”则画出了路线图,不妨说是“道路自信”。这三个“自信”在西方人看来有些云里雾里,好像看到了21世纪的恐龙似的,在他们看来,无论从理论还是实践上,确实没有国家,也没有人能把这样三种“东西”融合或者揉和在一起,这是不可能的任务。现有理论与实践都不支持三者的融会贯通、各取所需的大杂烩,如何能给中国带来制度自信、理论自信与道路自信?这恐怕不只是这届政府面临的最大难题,也是所有中国人不得不面对、思考与迟早要亲手处理的最大难题。
  • 我从不讳言,提出公正、平等、自由、民主的社会主义核心价值观这样一套核心价值观,是这届政府迄今做出的最高瞻远瞩也一定是影响最深远的举措。其他的什么反腐与经济改革都等而次之,唯独这套价值观的深入贯彻和践行,才可能深刻影响中国未来的变化。只有这套价值观真正被执政者践行,被中国人接受时,北京才能为中国制定可靠可信、公开透明的规则;中国才能为世界制定令人信服的规则。违背这套价值观的任何规则,不是让你死,就是让他们自己最后走向失败。在转型的关键时刻,我想对大家说,避免风险的最好办法就是抛弃那些违纪乱法的潜规则,抓住机遇,认清新的规则……这当然还不够,一个心怀家国天下的有担当的企业家,不但要在经济领域做出贡献,还要关心政治关心社会关心这个民族的发展前途。你不但是一名企业家,更是一名公民,你不但要遵纪守法,抛弃潜规则,你更应积极参与制定新规则、维护新规则!
  • 从世界各地以及长远来看,有些规律是无法阻挡的;但具体到中国,很多规则却可以影响甚至短期改变规律。作为一名中国商人,你既要知道经济大趋势与大规律,也要对中国政治现状与不停变化的规则有一定程度的认知。不懂经济规律,最多亏点钱,不懂得政治规则,则可能让你身陷囹圄、万劫不复。对于中国商人到海外投资、移民,我今天同样要强调的是“规则”:到海外遵纪守法,入乡随俗,同样要按照国际同样的游戏规则玩。一些中国商人出国到海外投资第一件事就是寻找市长、议员,要请人家吃饭,要合影,这真是无厘头,你做生意找人家官员、议员干啥?你以为是在中国啊。知不知道,从你登陆后同人家官员搞到一起的那一刻起,你就开始冒随时被媒体揭露“官商勾结”的风险了,你这不是没事找事吗?如果中国不按照国际公认的规则玩,自己又无法推出一套被世人接受的规则,全球出现新一波的排华浪潮并非不可能。
  • 确实有很多网友认为,统战以批评为己任的党外知识分子与新媒体意见领袖的最终目的就是招安批评者,消灭任何不同的声音。让批评者能够像五千多份主流报刊杂志和上千个官方电视、电台一样,发出统一的声音。把“统战”分解为能够统一起来就统一,不能统一起来,就去“战”,最终只剩下一种声音。难怪很多人直接把“歌功颂德”等同于“正能量”了。 统战的最终目标可能是“统一”的,那就是中国崛起、民族复兴,人民生活得到改善,人民当家做主,人权得到保障等等,但如果说对知识分子与意见领袖的“统战”就是要统一他们的声音甚至统一他们的思想,我就不敢苟同,甚至起而反对了。要实现统一的声音,消灭不同想法,用统战显然不如用大炮。例如北朝鲜,它是不搞“统战”的,他们直接“战”——用高射炮对着你的胸脯轰炸。这种情况下,别说不同意见,就是持不同声音者的心脏也会被轰炸成粉末。当今世界上能够真正消灭不同声音,让人闭嘴的国家并不多,北朝鲜做到了!世界上任何国家和政府,在其发展过程中,都不能一边倒地只拥有歌颂之声,他们更需要不同的声音,需要各种善意的建设性的批评意见。一点杂音都没有的国家,恐怕怎么有特色,也不会比北朝鲜强多少。我认为对国家与执政者最有利的“统战”,首先应该是当局认真倾听不同声音,有则改之无则加勉,同社会各界尤其是党外知识分子与网络意见领袖达成共识,寻求最大的公约数。
  • 什么时候身为一名中国人必须得符合他们定义的中国人条件了?对于大陆一些几乎被剥夺了做一名正常人权力的愤青来说,也许应该而且必须为自己是一名中国人而感到自豪,但对香港人,他们更多的是要求当一名人,其次才是中国人啊。可偏偏有些人把“人”和“中国人”对立起来,仿佛你要当一名中国人,就要在做人的权利上做出妥协似的。看起来,香港真的累了。世界上每一个地方的民众追求法治、自由和民主的过程,就是一个发现自己和国家的关系、一个学会如何真正爱国的过程,可唯独在香港,法治和自由是在被割让给殖民者时得到的,如今追求民主却又和“爱国”发生矛盾,甚至不得不在“香港人”和“中国人”之间纠结。这哪里是区区八百万香港人能够承受的?
  • 中国无处不在的“民意表达”与“监督机制”搞得再好,可能也只属于中国式的“小聪明”,而这些“小聪明”的存在与兴盛,恰恰是为了弥补甚至抵制人类的“大智慧”——那就是真正从权力结构、政治制度与政府机制上建立民主投票、权力制衡与公众监督!这种“意见反馈”似的民意表达就像“上访制度”,如果法院都相对独立且公平判案,你有必要去上访吗?在无法选择那些管理公务员的领导人时,中国民众却处处被告知他们是国家主人,有对公仆(公务员与官员)发表意见甚至评判公务员优劣的权力,近期来讲这可能也是一个取代办法,但长此以往,民众对权力结构的不满和无能为力,往往会转移到对服务于他们的底层官员的不满,可谓皇帝与制度都是好的,就是官员太坏。还有,中国固然有很多官员不作为甚至欺压民众的现象,但也不乏一些民众自己罔顾法纪,对官员百般刁难的事例。以上两种现象都激化了官民矛盾,在我看来,如果不解决权力结构,几乎很难找到缓解的办法。——缓解的办法肯定不能只是这种“小聪明”,而是需要“大智慧”,更不能用“小聪明”来拖延甚至取代“大智慧”,让你按几个按钮,就民主了,就成了国家主人?我希望作为一个学习型政府的当局,用“小聪明”为“大智慧”铺平道路,而不是用“小聪明”来阻挡“大智慧”。更不能在历史的关键时刻,只耍“小聪明”而拒绝“大智慧”。一定要在法治、自由和民主上吸取世界各国经验,坚定走出一条符合中国特色的法治、民主之路。
  • 对大半个世纪以前领导的评价并不是一个问题,问题是我们至今都没有一套上下、左右以及大多数国人都认同的价值理念与判断好坏善恶的标准,当每个人都使用自己的标准度量世界和他人,当掌握“真理”的人可以肆意歪曲事实,当看到一两个事实就认为自己也掌握了“真理”的人越来越多的时候,人家对你自然会使用不一样的标准,而“双重标准”的中国被撕裂会越来越严重,大的麻烦可能就为期不远了。
  • 毕姥爷是否被处理,并不是他的“危机”与“危险”,而是央视和当局应该面对的。毕姥爷面临的既不是“危机”也没有什么“危险”。对于毕姥爷,你在体制内这么久,很可能加起来也没有这次真情流露让你赢得更多的社会甚至历史意义:中国需要真话,需要真情,你在央视一辈子兢兢业业,按部就班地娱乐大众更愉悦领导,有什么G8意思?不如在功成名就之后,给青年人,给社会,也给这个国家树立一个样本:就是要讲真话——不管真话是对是错,有人喜欢有人反感,但,你讲出来就是对的。如果真有“老逼养”的让你父亲和家人受苦了,你说出来有什么不对?难道做儿子的还要为害惨自己父亲的人歌功颂德?这还是人吗?!我的结论是:毕姥爷饭桌调侃没有那么严重,如果央视如临大敌地对付毕福剑,很可能让央视甚至社会陷入一场真正的危机;而如果他们真要那么做,对毕姥爷也没有那么严重,很可能让我们和社会得到一位说真话的有影响力的名人。
  • 儿子告诉我说,他看了三天中国的“新闻联播”,发现这个叫“胡主席”的人每天都出现在第一条,镜头都对准他,有时好几分钟,儿子断定这位“胡主席”一定出大事了,会不会是像克林顿一样做了那么恶心的事(disgusting)呢?他甚至像个大人似地安慰了我一句:我为你们国家难过!我恍然大悟,真是哭笑不得!儿子显然没有听懂新闻联播在讲些什么,却看出了我们早就习以为常的事儿。他用自己的标准判断所见到的。他按照西方国家的新闻模式,推测出三天来一直出现在“新闻联播”头条的当时最高国家领导人“肯定不是好人”,或者犯了一个让人民很不高兴从而被媒体死死抓住不放的错——因为如果一个人能够在西方连续三天进入电视头条新闻,即便不是“坏人”,也肯定是出了问题的政治家,又或者是暴死的皇亲国戚,染上艾滋病的明星……
  • 当一个社会处于没落时期,行将入墓的时候,已经丧失了生机和活力,需要的是革命,而不是改革。可是它不会等死,还会想尽各种办法苟延残喘,也就是想通过改革延长寿命。但无论是“改”,还是“革”,都是为了去掉不如意的,保住统治权,都不触及“命”,拒绝进行脱胎换骨的改造。“革命”则不然,它是除旧布新,革掉旧制度的生命,用新的制度取而代之,在性质上发生根本的变化。这就是改革和革命的根本区别。
  •  我一介平民,吃地沟油,难道还要操中南海的心?国内新闻披露,国家安全部副部长马建伙同郭文贵以特殊部门的名义欺压、威胁竞争者与对手,攫取巨富,六套别墅包养六位情妇,实在让那些借用神秘机构的牌子把自己打扮成“小特务”去骗吃骗喝骗骗女孩子上床的小骗子们相形见绌、无地自容啊。不知道马建这样的真特工大骗子被起底后,各地那些真真假假的“小特务”们是否会收敛点?真受不了他们整天去骗一些爱国女青年颠鸾倒凤,弄完了一抹嘴,消失在茫茫人海中,还要老子来听女子们像祥林嫂似的讲她们和“中国特工”的风流韵事……

       链接:http://blog.sina.com.cn/yanghengjun

0

推荐 4