财新传媒
位置:博客 > 李宝元 > “不折腾”的伟大意义

“不折腾”的伟大意义

“不折腾”的伟大意义
 
       按:当朝不唱当朝戏,过往历史多寓意。七年前,胡当政时,由于种种主客观因素耦合,大家感到他“没有大作为”,但在总书记的位置上,竟然能够看到千百年来中国噩梦连连,恰恰就在“折腾”二字,所有苦难都源于为官者(包括精英专家尤其是伟大领袖)自以为是对老百姓“瞎折腾”,因此提出“不折腾”三个字,事后看来实属难能可贵!他能够在那样的位置上高屋建瓴、高瞻远瞩看到这一点,虽然没有能够把准大方向给出大作为(也许这恰恰正是他“不折腾”的大作为之处!),现在回想起来,不能不令人敬佩感念。中国出了个毛泽东,幸亏后来又出了个邓小平;我们不求中国再出个毛泽东,但求中国再出个邓小平——扭正大方向,不要再折腾,放老百姓一马吧!若真能如此,民之大幸,国将大兴,国民美梦当圆矣。
 

(一)关于“不折腾”的古今中外词语意义
 “不折腾”,系北方民间俗语,顾名思义,就是“拒绝反复,拒绝翻转,拒绝折磨”,主要是“不要翻来复去”,“别胡闹”,“别瞎胡闹”,“别给添乱”,“别无厘头做事”,最后落得一场空。
 老子《道德经》曰:治大国者,若烹小鲜。
 河上公章句云:烹小鱼,不去肠,不去鳞,不敢挠,恐其糜也。治国烦,则下乱;治身烦,则精散。
《毛诗.桧风.匪风》曰:谁能亨鱼(亨音烹),溉之釜鬵(音赠同甑)。
毛苌传云:溉,涤也。鬵,釜属。亨鱼烦,则碎;治民烦,则散。知亨鱼,则知治民矣。
2008年,胡锦涛总书记在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上讲话中用到“不折腾”这个词,一时间成为中外媒体竞相解读的热词。
对此,外文译法五花八门,像“别翻来倒去”(don't flip flop),“别走岔路”(don't get sidetracked),“别反复”(don't sway back and forth)、不踌躇(no dithering),还有翻译成“没有重大变化”(no major changes)的。国学大师季羡林先生的译法是“不找麻烦”(no trouble making)。有趣的是,在当年末国务院新闻办发布会上,现场翻译干脆音译为bu zheteng”,引来一片笑声。
中国驻纳米比亚任小萍大使认为,如今,将过去的曲折、错误一律以“折腾”称之,表明中国不再做与经济发展无关的、内耗的路线辩论或政治斗争。她推荐一个译法:avoidself-inflictedsetbacks。然而,针对“bu zheteng”,代表官方的权威解释依然缺席,似乎是预留了模糊空间让各家解读。网络上,有文章大赞“不折腾”表现了中共的智慧。
(二)“不折腾”的中国特色历史经验教训意义
作家戴定南在《折腾》一书中,以中国近现代动荡、畸形、疯狂的历史为背景,讲述了一些人在各个历史时期折腾和被折腾的故事。他们在乡间折腾,在城市折腾,在政治运动中折腾,在商场官场中折腾……直到今天,“折腾”仍是一些人热衷的生命状态。如果只是个人折腾倒也没什么,走点弯路,摔个跟头,损失有限;如果一个国家也陷于无休止的折腾之中,那可能牺牲的是民族的未来,国家的希望,甚至有被开除“球籍”的危险。
他认为,折腾,一般表现有三个特征:一是“瞎折腾”,目标不明决心大,情况不明干劲大,那些劳民伤财的瞎决策,那些变来变去的“宏伟计划”,就属于此类。二是“穷折腾”,看看世界上某些贫穷的国家,大都是因为政局不稳,政变频仍,战乱不休,结果是越折腾越穷,越穷越折腾,国家风雨飘摇,人民处于水深火热之中。三是“乱折腾”。世界上就有那么一些人“唯恐天下不乱,以折腾为能事,他们见不得老百姓过几天安稳日子,见不得风平浪静的好气象,总要千方百计地生出些事来。
历史上,中国人民可谓饱受折腾之苦。在万恶旧时代,频繁的改朝换代是折腾,血腥的军阀混战是折腾,派系的争权夺势也是折腾,闹得民不聊生,国破家亡。新中国成立后,又不幸经历了“大跃进”的折腾,“文化大革命”的折腾,闹得民生凋敝,经济几乎到了即将崩溃的边缘。历史经验已然反复证明:大折腾大倒退,小折腾小倒退,折腾不停,国无宁日。今天折腾人,造成内耗;明天折腾事,如同自残;后天又折腾“理”,争论“姓社姓资”什么的。这样下去只能是搅得人心涣散,军无斗志,无法聚精会神搞建设,不能全心全意促发展。
(三)“不折腾”的现实针对性及高瞻远瞩方向性指引意义
“不折腾”是对中国历史教训的总结,它来自于历史实践;“不折腾”是对既往“折腾”的回顾、深思和检讨,它来自于实事求是的作风;“不折腾”是具有科学的前瞻性,它来自于以科学发展观的理念;“不折腾”是对执政党理论的发展,它来自于科学发展观的实践。在纪念改革开放30周年之际,党中央总书记能够高瞻远瞩并旗帜鲜明地提出“不折腾”,既是希望,更是要求与号召,但关键还是要落实到具体行动上
在当今的中国,再出现反复无常、接二连三的政治性运动是不可能了。但是那种传统运动带来的“折腾”的翻版和阴影并没散去。譬如各地相继出现的豪华办公大楼、形象工程、政绩工程;没完没了贪图虚名的各种名誉城市的评比;形式主义、文山会海;“大跃进”式的好大喜功的成就的喧嚣……“折腾”仍比比皆是,在不少地方还愈演愈烈。这正是胡锦涛提出“不折腾”的现实意义所在,这也正体现了以胡高超而卓越的政治智慧和敏锐眼光。
在当下,“不折腾”,就是要“坚定不移推改革,聚精会神搞建设,一心一意谋发展”,认准“改革开放”大方向、大目标,坚持市场化改革不动摇;“不折腾”,就是不要再搞“高大上、假大空”老一套,顺应“自由、平等、民主、法治”的世界大潮流,坚持市场、科学、民主决策,相信群众、依靠群众并不移地走群众路线;“不折腾”,就是不纠缠无厘头细节,不迷惑于各种扯淡、“玄谈主义,不干实事”,坚定方向、坚定不移地沿着有改革开放国富民强正道奋勇前进。
“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,改革开放30年,硕果累累,灿烂辉煌。其最重要经验,就是胡总书记所指出的,始终坚持改革开放的正确方向和道路,不动摇、不懈怠、不折腾。今后,我们要继续这样坚定地走下去,只要我们不折腾,凭着中国人的聪明才智、勤劳勇敢,一定能实现现代化的奋斗目标,实现伟大的民族复兴!
 
链接:
http://politics.people.com.cn/GB/80291/8574017.html
http://baike.baidu.com/link?url=TRd4l-EXSvKcwZBuxRpOjATPGoi1sOe-2M15GkGXzPOCiP9dupmCDVict2lc-GpEe4_IlJUcGDDg59MxB2cKiK
 
 
 
推荐 0