财新传媒
位置:博客 > 李宝元 > 迎评促假:教官督导那点事儿

迎评促假:教官督导那点事儿

前几年,教育部在全国范围内自上而下搞大规模搞本科学科评估的时候,书匠曾经放过炮。
一次,在教务部门召开“迎评促建”座谈会,书匠忍不住“多(大)嘴”:你们这套评估办法——事先打招呼说,我要在某某时间评估你了,要好好准备准备,“迎评促建”哦!——与其说是“迎评促建”,倒不如说是赤裸裸的“迎评促假”!谁都知道“迎接评估”、“准备准备”是什么意思?不就是按照“要求”、合乎“标准”地认真作假材料(假教案假作业假论文)嘛!这是忽悠被评估者还是你评估者在忽悠自己?忽悠上面领导还是想忽悠“不明真相”的人民群众嘛?!
书匠再傻瓜,也是板凳坐了十年冷,而且还是所谓专攻人力资源管理特别是绩效评估的,你们这些教育大员,主管着作为一个专门培育培养人才的庞大教育机构,让职业教育老师带领着各类专业学生有计划、有组织、赤裸裸、大张旗鼓、大规模地搞作假运动,与当年全国人民“大炼钢铁”搞所谓“大跃进”运动真是堪有一比,这种假模作样走过场、劳民伤财瞎折腾、自欺欺人德沦丧的做法,简直就是犯罪行为!太无底线无厘头了!!太丧尽天良令人发指了!!!
这不禁使书匠想起三十年前在大学期间,还是“小愤青”的时候,与班主任王老师争辩的囧景。
当时,为了迎接上面卫生大检查,学校专门下令停课三天搞“卫生大扫除”运动,平日里楼道到处都是垃圾,食堂操场没有一处是“卫生”的,但经过三天大扫除,面貌自然是焕然一新。对此,书呆子、小愤青表示不能理解啊,于是就发扬在小学“批林批孔”运动中学会的“反潮流”精神,与曾是专业军人出身的班主任王老师搞起“大辩论”来:你们学校这样的做法是弄虚作假行为!大张旗鼓地带领我们学生玩两面派,这太不像话了!既然平时那么乱,上面来检查了,就让领导看看真实情况,怎么能这样突击大扫除弄虚作假呢?!不过,王老师对我的观点不敢苟同,他还是认为,这是好事不是坏事,大扫除一下总比不打扫强……其结果不用猜,大伙儿将宝元当傻瓜,像耍猴一样围着看,这自然也就成为书匠我成长史的一个“笑谈”!
三十多年过去了,书匠在校园里摸爬滚打,用“血与泪”更多的是“汗水”,跌跌撞撞“在黑暗中摸索”探寻着“革命(非革命或反革命)真理”,这到头来又依然如故地遇到这种状况,当时忍不住感叹:是我老愤青,还是教育没进步?!——现在依然成笑谈,而且从“小愤青”变成“老愤青”,你自己TMD三十多年没改变,而且还乱喊乱叫令人实在讨嫌真讨厌!自然不是我们伟大光荣正确的教育有问题,而是你自己没进步!而且很有问题、很成问题!要好好反思反省哦,否则关你禁闭!
不仅教育,也不仅校园,而且其他方方面面的行政督导,自己制定规则督导自己,违背基本常识,相关部门毫无廉耻地自欺欺人忽悠老百姓,多少年来早已成为中国特色的施政策略和行政惯例,你小子还“皇帝新衣”发什么神经蛋?!竟然还写成文字说出来,真是太扯淡了……真是没法说你,赶快上医院吧你!

0

推荐 5