财新传媒
位置:博客 > 李宝元 > 师死考生,生考死师……

师死考生,生考死师……

2016年1月14日,江苏泰州统考的日子,泰兴济川中学,一名三十六岁、被称作“最美音乐教师”的吴姓女教师在监考中突然发病,一个人在寂静的考场上孤独寂寥无助地默然悲催地死去……

让人不可思议的是,这些花样少年、花季少女,目睹吴老师挣扎呻吟,虽然也有窃窃私语,但竟然以为是老师在打呼噜,全场数十位同学没有一个发现异常,不仅都能够按部就班答完题,而且,直到考试结束广播里叫收卷的时候,同学们一个个主动交卷走出教室,看到老师睁着眼睛没有反应,嘴角有白色泡沫,还是没有一个孩子觉得异常……以至于完全错过了可以抢救的时间,这么年轻的老师就如此这般地死在了考场上——她以应试教育为职业使命的人生战场上,令人唏嘘不已。

考场上,监考老师口吐白沫在呻吟挣扎中死去,数十名考生竟然没有一个注意到她的状况!——这是究竟是因为他们将考试看得太重了,考得太投入了、太认真了,还是他们太过无知、太缺乏生活常识,亦或是对生命太没有敬畏感、对人太缺乏爱心了?

一位女生中午放学回家,给家长轻描淡写地说“监考老师死了!”表情、语气没有一点点的怜惜之意,平日里会为了家里一只狗狗的死而痛苦,看到蒸螃蟹会觉得可怜而拒绝食用,刚上幼儿园时帮老师做事得到老师直夸善良,而今天面对自己的初中老师离去竟然如此麻木!——对此,家长看后,都痛心疾首伤心不已。

我们不禁要问:这究竟为什么?教育为什么?教育究竟教什么育什么?难道教育就是将善良应没而将爱心试光?难道就是教会孩子对死无动于衷而对生命冷漠无情?难道就使孩子以为分分才是命根而教他们考试并监控自己考分的“最美老师”管她是死是活都与自己没有关系?教育就是将孩子塑造成只会做题的机器、没有常识的呆子、正常生活的矮子?

应试教育,难道就是一种“老师死考学生,学生考死老师”的诡异游戏?平日里,考考成为老师的法宝,为了分数和升学率,老师不惜将学生往死里考;考试时,哪怕你将要死去,学生正会埋头做题,全然不知你的死活,为了多得几分管你是死是活,这与他们又有什么关系?!

这真是一个具有无比残酷讽刺意味的黑色幽默,可谓“一报还一报”!报应啊报应……书匠一时无语,胡凑顺口歌曰:丧尽天良搞应试,恶贯满盈应试死;教师无良死考试,考生无知考死师;悲催教育崔谁死,罪归应试该万死。

 
推荐 22