财新传媒
位置:博客 > 李宝元 > 白宫黄粱美梦

白宫黄粱美梦

在东方神州故国“普天同庆唱颂歌,央视共筑中国梦”的大年春晚,奥巴马大虎在白宫打了个盹儿,做了一阵白日黄粱美梦。

梦境中,奥巴马大虎感到关闭自己的铁笼忽忽悠悠就被打开了,他自己蜕变成一条神龙下凡的天子,昂首阔步走上ICN国际卫视,向全美人民居高临下地振臂高呼“人民万岁!”……只见下面彩旗招展人山人海,带着红领巾的美国青年学生声嘶力竭山呼万岁:“马老虎万岁,马老虎万岁,万岁,万岁,万万岁……”

从没有见过这种阵仗的马老虎,立刻感到自己无尚荣光,原来被关在铁笼子里失去的“三个自信”立刻就找回来了,于是思如泉涌,伟大光荣正确的英明决策一个接着一个就轻而易举地做出来了,而且立刻以红头文件下发,不容置疑地在全美举国上下实施开来。

例如,他觉得凡是美国著名私立大学都高价收费,体现不出伟大光荣正确的资本主义无比优越性,于是一道指令下去,让所有大学无论私立公立都搞“混合所有制”,而且提出八十项规定细则账目,要求一律财政切块拨款实施免费义务教育,以提高全美人民特别是自上而下普涨全体政府雇员的学历水平!

为了自证这项“免费大学生(含在职研究生)政策”的出台是一项伟大光荣正确的英明决策,他还亲自视察了哈佛这样有“三个代表”(最著名、最牛逼、最风光)意义的高等学府,精心挑选了三个直接收益于其免费政策的政府雇员在职研究生代表(清一色的贫下中农子弟),在他视察的时候声泪俱下地上台发言……

在视察期间,一个老态龙钟的哈佛老女教授感激涕零地紧步走上前去,跪拜在马老虎跟前低三下四地问道:“我最敬爱的伟大领袖马老虎,我可以亲爱地叫您大帝(英语音daidi,美国爸爸之昵称)吗?”奥巴马立刻用时髦而地道的中国话外语爽快地很回答:“中!”

……诸如此类的美梦美语美景,把个奥巴马给美得,连羡水都从嘴角流将出来……突然有人高喊:“报告马总统,朝鲜发射导弹过来了,快到国会大厦会议厅听证去!”

奥巴马激凌凌打了个冷颤,爬起来就乖乖而灰溜溜往会场跑去……可怜马总统一阵黄粱白日美梦,就这样好端端地被熔断了,重又被关进了铁笼子里继续做他那个死不死活不活的纸老虎……哎,可怜啊可悲!

推荐 11