财新传媒
位置:博客 > 李宝元 > 中国式成功秘诀

中国式成功秘诀

 在中国文化背景下,“成功”二字特别方便界定,以台上台下为标志,凡在台上演戏者都是“成功人士”,凡在台下叹气者都是非成功的“败类”(失败类群之简称),如此谁成功谁失败,你一看便知,而且清清楚楚、明明白白。

 最显而易见的,是演艺圈的圈内圈外。在中国,只要能够当上“演员”(俗称“戏子”),无论是正经台面上的“角儿”还是在街头耍把戏献身卖艺的,也无论是在荧屏上主演的影星还是在横店影视城跑龙套的,相对于在台下、影院或电视机前围观的圈外观众来,都是“成功人士”。这是妇孺皆知的铁律,不用太多科学论证。

推而广之,开会坐在主席台上的,作为嘉宾发言的,面前有桌牌麦克风的,相对于会场观众听众大众来说,就是“成功人士”。以此类推,你作为“群众”走路人家个别骑车的,你骑车人家个别开车的,你开车人家个别开宝马的,就是“成功人生”。举一反三,凡是作为“人上人”“出众”或“出名”的,无论是通过什么途径或手段达到的,相对于“人下人”的“群众”或“无名”之辈,毫无疑问都是“成功人士”。

简言之,成者在台上演戏,败者在台下叹气,成者王而败者寇,此乃亘古不变的中国式成败法则。如此,书匠参悟出中国式成功“三句十二字”秘诀,悄悄传授于你,牢记在心,保你走遍海内无敌手,但走出海外要“平天下”,管不管用就不好说了。

一曰“永远向上”。要想成功,一定要记住,上永远是对的,错的都在下边。所以,日常一言一行,一定要惟上是从,永远听上话、跟上走,不仅要这么“做”更要这么“说”,不能仅仅闷头蛮干,还要会干巧干,更要巧言令色好好“表现”,必须让上者看到你毕恭毕敬、无限热爱、永远忠诚的红心恒心加决心,而且什么时候也不能动摇此坚定信念。要积极向上爬,就要学会攀龙附凤,要学会拍马溜须,要学会低头哈腰,要学会唯唯诺诺,还要察言观色,但注意谨言慎行,总之,要练就一身做太监、做宫女、做奴才的强硬基本功,才能有望最终获得中国式成功。

二曰“脱土崇洋”。中国文化博大精深,但内里无比空虚。前面不敢说,至少近百年来国人深入骨髓的民族心理状态就是“蔑视同类同胞,真心崇洋媚外”。你光在窝里斗、家里闹、国内瞎折腾,都是没有格局、没有眼界、没有出息的瞎胡闹。你一定要离开故土本族同类,一定要走出家、走出门、走出去,最好能够走遍世界,总之,要毅然决然地走出同类同胞同族自“群众”,在“外边”,学会说洋话撇洋腔、穿洋衣戴洋帽,哪怕你出不了镇进不了城跨不出国门就是在山上闹革命业成,总比你窝在村里有出息,无论在外面混得怎么样,过几年或真或假哪怕真是一个“假洋鬼子”,你也可以作为“成功人士”衣锦还乡,在乡亲们面前以“洋范儿”耀武扬威嘚瑟显摆一番,如此便是“成功”。总之只要你“脱土”,至于“留洋”是真是假,有没有在洋人那里学到真经,哪怕仅是皮张洋皮回来了,脸上抹点“洋胰子”,你就可因“与众不同”而成功。

三曰“鱼死网破”。永远向上,脱土崇洋,只是中国式成功的必要条件,光有这两条还不成,还必须有一个充分条件,那就是“天不怕,地不怕,敢把皇帝拉下马”的大无畏革命精神。其实,你如果是中国父母养大的,从小就知道“会哭的孩子有奶吃”之伟大真理,长到了也十有八九都能够熟练掌握“撑死胆大的,饿死胆小的”、“愣的的怕横的,横的怕不要命”的生存之道,学会灵活变通运用“一哭二闹三上吊,大不了鱼死网破”的为达目的不择手段之手段,以及“没有办不到的(事情),只有想不到的(门道)”无所不用其极的中国式成功门道。

不信,请你环顾四周上下左右,所有你认为的“成功者”,是不是都无不打上如此这般“中国式”的特色烙印?!在主席台上装腔作势的,会场台上装模作样的,商场上坑蒙拐骗的,校园讲台上拿腔捏调的,T型台上扭了扭曲走秀的,百家讲坛上大放厥词的,电视春晚舞台上主持节目的,街道上啥标语口号的,机关报纸上写新闻的,乃至博客上写文字的……大大小小、林林总总,哪一个不是以“三严三实”为最高指示践行书匠我这中国式成功三句十二字秘诀的?!有例外吗有?!

 
推荐 2