财新传媒
位置:博客 > 李宝元 > 大公滥私生腐败,廉施怜情造骗子!

大公滥私生腐败,廉施怜情造骗子!

看到“男子装瘸乞讨月收入过万,已在北京买两套房”的新闻,你让那些每天忙忙碌碌风尘仆仆在地铁里进进出出,同时以莫名优越感和同情心向这位同样在地铁里进进出出装瘸乞讨的同类施以真诚爱心的工薪北漂族,情何以堪?!

在没有自主自立独立人格保障、公民自治社会环境和平等互利市场竞争机制作基础的社会中,广大民众主要靠“官本位、大一统”行政集权强制和“毫不利己专门利人”假大空宣传蛊惑来维持和发展人际关系,其结果很可能是这种无比囧态、无限莫名的悖谬情态:广大善良的人们,被极少数别有用心的无赖骗子,包括社会上层大权在握的,也包括像这位“地铁骗子”这样在社会底层装残乞讨的,玩于鼓掌之上。

这样的囧态乃至有些丑恶的社会现实,在实施所谓“福利国家政策”的西北欧有——数年前外媒报道,法国最懒47岁男子靠救济养活“四妻四妾”家庭,英国祖孙三代女人通过养情人养孩子吃福利奖励的最烂女家庭,就是两个极端典例——在“一大二公”计划经济时代、倡导“毫不利己专门利人”学雷锋运动的文革时期,乃至现在尚不知道是向前改革还是回到文革的转型期中国社会,更是屡见不鲜、比比皆是!

所以,要戒除骗子,上到大贪官,下到小骗子,唯有回归市场这个人类自然扩展秩序,建立“自主者天助”的正常公民社会秩序,构筑“平等、自由、民主”的政治制度,营造“弘扬真善美、抑制假恶丑”的普适性社会文化生态环境,才是中国奔向“小康大同社会”的正路大道!

新闻链接:

男子装瘸乞讨月收入过万已在北京买两套房

男子走进地铁站后摇身一变成了腿部残疾人
2
男子装瘸乞讨在京买两套房
2
男子走进地铁站后摇身一变成了腿部残疾人

本报讯(记者李涛)进站时还是行走自如,在地铁厕所换上破旧衣服后,就摇身一变成了在地铁上乞讨的残疾人员。近日,北京市公交总队民警经过前期侦查,将这名乔装残疾人乞讨的男子抓获,该男子因扰乱公共场所秩序被警方处以治安拘留。

  走进地铁后隐蔽处变装成“腿部残疾”

据北京电视台《特别关注》报道,2015年2月16日上午10点,一名假装双腿残疾、衣着破旧的男子,在地铁中乞讨时被民警查获。

据公交总队民警介绍,根据前期掌握情况,该男子专门在地铁五号线上乞讨,每次都由刘家窑地铁站 D口进入,进入时男子是正常走入地铁站的,并到卫生间进行换装,换上破旧衣服再假装腿部残疾,到车厢内乞讨。该男子乞讨路线固定,每次都是一直在车上要钱到惠新西街南口站下车,再到对面站台坐开往刘家窑方向地铁,一天中不停来回地转圈乞讨。

民警表示,查获当天是春节前,地铁中人少,该男子甚至都没有进入卫生间换装,直接在站台的隐蔽处换上了破旧衣服,并坐在了地上,双腿盘在身前,假装腿部残疾蹭进了地铁车厢。

  40分钟纸盒内装满零钱

据报道,该男子在乞讨时,拿着一个绿色纸盒坐在地上,好像两腿残疾,在地铁车厢内艰难地向前行进,一些乘客随即慷慨地把钱放在纸盒里。查获当天,该男子与另外一名女子一起进入刘家窑地铁站,该男子从地铁车厢最后一节进入,女子则在地铁第一节车厢等待。

视频中可以看到,这名男子在车厢中放着一段乞讨用的音乐,并边蹭边一路说着“一年好运气”之类的话语。据介绍,两人所上的这趟地铁五号线列车共有六节车厢,该男子在每节车厢都有收获,都有三到五名乘客施舍零钱,40分钟后当这趟车行驶到惠新西街南口站时,这名男子从最后一节车厢挪到了第一节车厢,纸盒内也装满了零钱,起初和他一起进入地铁的那名女子则正在第一节车厢等他。

  靠装腿部残疾乞讨 在北京已购房两套

随后民警亮明身份,拦住二人,表示二人在地铁内乞讨,涉嫌扰序,需要到公安机关接受调查,看到民警识破了自己的伎俩,这名刚才还双腿残疾的男子居然一下从地上站了起来。一名刚才曾施舍其钱财的王先生表示,自己是来北京打工的,一个月月薪两三千元,看着乞讨者腿瘸了,才心生同情。王先生说:“这人不实在,做人不应该这个做法,你腿瘸了要一块钱两块钱十块钱我都给你。”

经过调查了解到,该男子姓李,今年46岁,而让人惊讶的是,李某假装残疾乞讨,其月收入比帮助他的王先生月收入高出3倍多,而且靠扮演腿脚残疾这招,李某已经在北京买了两套房子。

  “不装成腿部残疾没人给钱”

李某交代,自己是从早上9点半一直乞讨到晚上末班车,他承认自己只是有视力残疾,但腿脚没有毛病,因为自己开始没有装腿部残疾,要一节车厢都没人给钱,而看到残疾的“一圈能要300元,干三圈人就回家了”,自己也就开始装起了腿部残疾。

为了确保收入,李某还把五号线划归为自己的地盘,每当有其他乞讨者前来都会被李某采用各种下三滥手段赶走。对于自己的行为,李某并没有认为自己错了,居然还觉得自己帮着维护了站内秩序。“现在5号线就我自己,还有那个抱小孩的,来一个我就把腿打折一个,所以一个都不敢来。”

随后,李某以扰乱公共场所秩序被警方治安拘留。公安局公交总队民警表示,这种行为严重扰乱了乘客的乘车秩序,其在车上乞讨时,一旦有情况,乘客不好疏散,极容易造成踩踏事件。

据介绍,今年公交警方将在市局的统一领导和部署下,加大在轨道交通内乞讨卖艺人员的清理整治力度,净化轨道交通的乘车环境。在此,民警提醒,不要在地铁内施舍乞讨人员,这样的举动会助长这种不文明行为,使爱心被别有用心的人所利用。

视频截图/《特别关注》

线索提供/李先生

搜狐新闻:http://wei.sohu.com/20150302/n409251530.shtml?pvid=tc_news&a=3-0-0-news&b=男子装瘸乞讨已在北京买2套房(图)

0

推荐 0