财新传媒
位置:博客 > 李宝元 > 官患糟践农民苦!

官患糟践农民苦!

官患糟践农民苦!

土改分地忽悠民,合作社里饿肚皮;

文革要了百姓命,穷死农民不偿命;

口口声声为民众,一大二公一场空;

三十多年官计划,上下折腾饿死啦;

官患猛匪把民坑,借地偷耕为活命;

当年干的牛马活,如今牛马没法活;

游击战争消息树,用来种地抗官府;

生死血书为哪般,只为能够吃饱饭;

自作聪明瞎叫唤,群众路线全扯淡;

少管七来又管八,放松一把就活泛;

百姓犹如小草木,给点阳光就灿烂。

——观电视连续剧《老农民》有感

观看电视连续剧《老农民》,感同身受,悲壮动情,催人泪下,眼泪把把。在书匠看来,这就是一部控诉60年来中国农民“真穷、真苦、真累”的血泪史,更是一部深刻折射、透彻揭示千年中国“大一统、官本位”文化传统及体制模式“苛政猛于虎,官患大于匪”制度性弊端的历史大剧。

该剧讲述了由北方农村黄河中下游一个从来就闻不到麦香的“麦香村”,以“苦大仇深”的长工儿子牛大胆与“永世不得翻身”的地主儿子马仁礼为两极代表,以及累死也要把日子过好的“灯儿”,见风使舵、功利算计的“城市贫民”出身者“乔月”,还有好吃懒做的“吃不饱”等等一群“无奈苟且”地生活在中国社会最底层的“老农民”,自上个世纪50年代“土改”、60、70年代的“文革”一直到“改革开放”以来长达半个多世纪的“苦难岁月”中,在为政者无中生有、颠倒黑白、反复折腾、百般刁难下,是怎么凭借农民“在土地里刨食吃”的天然淳朴厚道机警狡猾勤劳坚韧顽强智慧……战胜三年饥馑人祸、十年文革风暴之“万恶黑暗”,最终迎来了“改革开放”的好时代,在官方管不住就“放老百姓一马”稍微宽松点的大环境下,才真正获得了“解放”和“自由”,以“狗儿”为代表的新一代农民把乡镇企业办得如火如荼,还带领村民到俄罗斯租地种地,如此这般才真正迎来了“翻天覆地”的新生活。

其实,自古以来,在正常年代,大多数时候,可怜的农民为什么“永世不得翻身”?为什么时至今日还要由某个基层干部通过向总理上书来反映“农民真穷,农民真苦、农民真累” 的真实情况?其根本原因,不是匪患战乱,而是官僚苛政!“苛政猛于虎,官患大于匪”,才是中国农民数千年来“噩梦连连”的根本性制度原因!不需要执政当局多么“英明领导”,只要官老爷们稍稍“放老百姓一马”,哪怕让群众“自生自灭”,我们的农民兄弟就自有活路可言,我们可怜的“牛大胆”们也不需要多大“胆量”就可以看着麦香村绿油油的田地“眼里泛起泪光,心中充满希望”!

0

推荐 0