财新传媒
位置:博客 > 李宝元 > 真爷们儿是什么?

真爷们儿是什么?

真爷们儿是什么?


        每一个男人,都想堂堂正正当回“真爷们儿”。这是人之常情。

然而“真爷们”是什么?不同的人,有不同的定义,男人间理解有差异,女人也一样。

最直观地,一个最具形而下层面的理解,就是将纯爷们、真爷们儿等同于‘肌肉男“,至少,离”奶油小生“、”小白脸“远一些;但也不一定,很多女孩子就将”小白脸“当做自己的”白马王子“来追求,当做自己心目中的“真爷们儿”来憧憬。

其实,如果用西语来表达,“真爷们儿”就是“绅士”,或者是具有“绅士风度”的男人(甚至女人),其共通的语义,就是”铁肩担道义者“,或者,广而言之,在日常生活中敢于承当的普通(男)人,都属于”纯爷们儿“!

遇到大事,临危不惧,敢于担当者,在(西方)上流社会叫”绅士“或”贵族“;遇到难事,不推卸责任,直面生活去解决,在(中国)下流社会,就是所谓”真爷们儿“或“纯爷们儿”。其关键词就是,面对”责任“,一个男人究竟应该保持怎么个态度或作为?

在坦特尼克号上,面对死亡,从容演奏的艺术家,让女人孩子先走的男人,安详地躺在床上等待大难临头的老人,帮着大家逃难即使到最后也”无脸面“离开的船长船员……用郭宇来说,都是真爷们、纯爷们儿!

特别难能可贵的是,在将所有激情消磨殆尽的现实日常生活中,面对时时刻刻与自己作对、一次又一次挖坑让自己往里面跳、见不得自己好还死缠烂打跟自己纠缠在一起的发小或妹夫,一个”真爷们儿“该怎么办?

面对自己挚爱的初恋女友,但由于属于”地富反坏右五类分子子女“而愣是在在含辛茹苦孤苦伶仃将自己拉扯大的”护犊子母亲“霸道爱心强力干预下生死离别不知所踪,过了多少年在自己“假戏真做”“真戏假作”的乱麻般“幸福艳遇”后重又归来不清不楚地“搅和”其中……对此,一个“真爷们儿”该怎么办?
       面对与自己有各种“跨文化差异”的兄弟姐妹、亲戚朋友、同事领导,他们”各尽所能“地制造着“剪不断理还乱”的生活纠纷、矛盾或冲突,一个“真爷们儿”又应该以什么样的态度或行为去应对?

电视剧《爷们儿》的男主人公李国生给出的答案是:

一个真爷们儿,面对与自己过不去的敌对者,不会以冤冤相报的态度”你死我活“地去消灭之,置他人(哪怕是敌人、坏人、小人)于死地而后快;

一个真爷们儿,面对女人,不会乘人之危在“假戏”中故意占人家便宜,尽管事后意外出现“假戏真做”的后果,那是另外一回事;不会为了“旧爱”而辞掉“新欢”,也不会为了“新欢”而忘却“旧爱”,而是负责人地、真诚地平衡于旧爱新欢之间,做一个真诚有责任感的好男人;

一个真爷们儿,面对家人亲人有意无意无缘无故莫名其妙的爱,要有宽容、有迁就、有忍让,也要有原则地加以甄别,尽量寻找“平衡点”,将伤害最小化、友爱正能量最大化;

一个真爷们儿,面对乱麻般的生活,面对纠缠不清的关系,面对莫名其妙的领导同事,面对无比困扰的生活或工作情境,要积极应对、从容不迫、敢于担当,又要理直气壮、有礼有节、外圆内方,既坚持原则维护正义路见不平拔手相助,也要刚柔并济不故意四面树敌,在左右为难中坦然寻找“平衡点”……

这才是一个堂堂正正、有绅士风度的真爷们儿之伟大光辉形象!

当然,要做这样一个的“真爷们儿”,对每个男人来说,都是一个终生(需要努力面对)的挑战!

0

推荐 0