财新传媒
位置:博客 > 李宝元 > 戏如人生:《剧场》十看点

戏如人生:《剧场》十看点

正在北京卫视播出的电视剧《剧场》,是严歌苓继《幸福来敲门》后担任编剧创作的第二部电视剧作品

剧情简介:上世纪80年代一个小城话剧团,年过四十的女演员郁珠在当地家喻户晓,演技精湛、性格倔强、纯粹真实,她最大秘密就是她有一个身份不光彩的儿子,多年来一直被寄养在乡下。大学毕业做了记者的王帆扬从小迷恋郁珠,一直想方设法接近郁珠,最后郁珠跨越年龄差异接受了他。工人出身的杜晓红从小一直迷恋着王帆扬,进入剧团是希望通过自己的戏剧造诣获得爱情,为了超越郁珠获得王帆扬的感情,她用尽手段挑拨离间,郁珠和王帆扬终于分手。郁珠儿子的秘密也大白于天下,此时一直默默爱着郁珠的导演李立勋站了出来与郁珠共同进退,郁珠被感动,最终和李立勋走到了一起。杜晓红巧遇算计钻营的伎俩最终也大白天下,但大度的郁珠理解了她,两人尽释前嫌,最后郁珠奔赴北京继续追寻她热爱的戏剧事业。

《剧场》十大看点

1.文艺舞台乱象,与文革人间动乱,有着千丝万缕的联系。中国人间悲喜闹剧,一切的一切,其最大的幕后黑手,过去是革命样板戏文艺旗手第一夫人,在这部剧中,真正的“编剧”不是别人,也不是罗思佐,更不是操纵罗思佐的杜晓红……正是那个没有出场的主管文艺工作、操纵着所有人命运的“沈副书记”。​

赵丹遗言:党管文艺管得太具体文艺就没希望http://ctc.bbs.sogou.com/n/354648384/

​​2.千选择,万选择,人的选择永远是最重要的、第一位的。无论个人婚姻嫁娶成家立业,还是单位招募甄选引进新人,如果将之不当回事儿,只要招进来一个像杜晓红这样“心术不正”的人,一人搅乱一个团,那就足够你演34集电视连续剧的了。​

为了达到当明星将自己崇拜的恋人弄到手杜晓红同志可以不择手段

3.可怜之人,必有可恨之处。“群众”特别是“革命群众”这个词,有时候不一定就是好词,在很多时候与随波逐流、煽风点火、墙头草左右摇摆的“群氓”或“运动痞子”是同义语;“精英”特别是称得上“家”的所谓知识分子,如文学艺术家,也不都是“臭老九”之类的贬义词,很多时候,它是指一小撮孤僻清高、有纯情真爱的好人。多数​群众与少数精英一样,既可悲可怜又可恨可恶。​

革命群众及其偷窥别人隐私、嫉贤妒能的阴暗心理,很容易被杜晓红这样别有用心之徒煽动利用。

4.代际传承中,老一代遭遇玻璃顶中年危机,新一代初生牛犊虎视眈眈咄咄逼人,这种情形,不光发生在舞台上、剧场中,其实是古今中外各行各业职场常态。在我们这个有着论资排辈悠久历史文化传统的老人社会中,年轻人受排挤打压委曲求全是常有的事情,但也有不少野心勃勃、心术不正进入“吃屎挑尖”变态心理状态的青年人,不懂得老一辈“多年小媳妇耗费青春终于熬成婆”的苦衷,不择手段投机钻营陷害老辈人,将好端端的代际传承秩序搞得紊乱不堪、不可持续,也不是个例孤案。​​

真诚提携晚辈的过来人VS野心勃勃的后来者

5.爱,是灵犀之通;情,是礼尚往来。将二者不分彼此地联系在一起,是人间一切悲喜闹剧之根由,也是文学主题为什么三角设计、唧唧歪歪、没完没了赚眼泪的秘密武器。没有灵犀之通的情,是悲情;没有礼尚往来的爱,是博爱。爱与情颠倒错乱,是乱情、乱爱,不靠谱、不成熟的情爱。​​对此,说不清、道不明的时候,身在其中戏中戏哭哭啼啼;当你说得清、道得明的时候,却已经是真身度外将退场的时候了。悲哉,喜也!

虚情假意不择手段要将对方高搞到手的杜晓红,在内心深处也有真爱真情的情愫?

6.文艺需要性情、激情、爱情,艺术需要真情、善情、美情,生活需要亲情、友情、常情。文艺是娱乐生活的,艺术是美化生活的,而生活是撑托、烘托、衬托并激发文学艺术的。没有文艺娱乐的生活是乏味的,没有艺术美化的生活是丑陋的。​​​所以,在书匠看来,就如同农业是物质生产领域的基础产业一样,文艺娱乐业是精神生产领域的基础产业,生活在水深火热之中的人民群众时时刻刻离不了、永永远远需要。

台上台下戏中戏,生活如戏述真情。

7.在一个男权社会中,一个四十岁的女人,哪怕你是一个女汉子,更不要说你是一个有历史问题、有性格缺陷的美女人,要想与一个二十多岁的小白脸谈恋爱,那真是如吸食大麻一样是不想活了;更何况,你又恰巧遇到了一个小你二十多岁的小才女,一个善于投机钻营、苦大仇深、近乎变态、红中带黑的于连式情敌,那就你死都来不及了。——编剧居然还让她逃过一劫又一劫死里逃生走上去帝都的“星光大道”,真是太“严歌苓”了​​!

老美女与小白脸在谈恋爱

8.人生而不同,因不同而平等。如果人生而平等,都是人,为什么我就在车间里摸爬滚打当工人,而你就能在舞台镁光前当明星?凭什么?你是人我也是人,因此我一定要不择手段“争第一”,吃苦耐劳勤努力还不算,还要工于算计投机钻营争做“人上人”,虽然你也可能会拥有像杜晓红那样“撒泼煽情、鬼变人脸”的表演天赋才能,到头来只能是聪明反被聪明误。请记住“人,谁比谁傻多少?!”这句农民父辈名言!​

可怕的杜晓红,可怜的杜晓红,可悲的杜晓红!

9.在“官本位、大一统”的体制文化环境中,我们所有人都是“奴才”:小官是大官的奴才,副书记是书记的奴才,团长、导演、编剧是主管副书记的奴才,群众演员是主演明星的奴才,少数清高精英也是多数革命群众的奴才,业务内行者是外行大官的奴才……一句话,大家都是奴才。这不,书匠刚才下楼去上课,就遇到一个不知什么来头的大官秘书,被蛮横无理地挡在电梯外面,结果上课迟到憋着一肚子气没处发泄……缓过神来才发现:自己只不过是作为一个奴才在生奴才气!所以,这是中国一大特色——大家都是“弱势群体”——一个具有伟大中国特色的民意调查结果。​​

你,每个人,谁是好人?都是奴才!

10.人生如戏。台上装模作样演角色需要“入戏”,才能升华生活意义;台下赤裸真诚放松需要“当真”,才能自然过生活。但是,台上不能太入戏,台下不能太当真,尤其是台上台下戏内戏外要分清,如果胡拉八扯拧巴错乱,就会如郁珠似晓红,前者将舞台太当真而在台下又太入戏,后者拿舞台如儿戏而在台下将生活当演戏,结果,一个事事处处被伤害,一个时时刻刻伤害人。​

明星,母亲,女人,情人,这角色怎么在生活中转换?

结束语:人生如戏戏中有戏,台上台下让人入戏;感悟人生轻松看戏,感叹人生从不儿戏。严歌苓,一个能够深刻通透读人的厉害女子,其作品改编的电视剧,经大碗明星一演绎,幕幕耐看、剧剧好看,深入骨髓撼动人心,活灵活现耐人寻味!

推荐 7