财新传媒
位置:博客 > 李宝元 > 文章归档 > 2014年十月
2014年10月30日 17:20

究竟谁在“倒蓝翔”?

究竟谁在“倒蓝翔”?

在这个网络数字化的信息爆炸时代,“孤陋寡闻”者比比皆是,哪怕是专注于某一领域研究的所谓“专家”,都是“徒有虚名”而“名不副实”的。例如,对于“大名鼎鼎”的蓝翔,如果不是记者无厘头地起一个有“标题党”嫌疑的标题,我这个关注中国教育、批判应试教育、关心职业教育的所谓“教育专家”,可能还不会注意到它,实乃惭愧无比也。

看完相关的报道材料,第一感觉是:“蓝翔”的运营管理模式酷似中国代工巨商“富士康”或曾被斥之为血汗工厂的“玖龙纸业”,都属于中国多重转型蛮荒时代“粗放管家”或“鲁莽英雄”;所不同的是,前者是在已经发展成熟、市......

阅读全文>>
2014年10月17日 17:36

真爷们儿是什么?

真爷们儿是什么?


        每一个男人,都想堂堂正正当回“真爷们儿”。这是人之常情。

然而“真爷们”是什么?不同的人,有不同的定义,男人间理解有差异,女人也一样。

最直观地,一个最具形而下层面的理解,就是将纯爷们、真爷们儿等同于‘肌肉男“,至少,离”奶油小生“、”小白脸“远一些;但也不一定,很多女孩子就将”小白脸“当做自己的”白马王子“来追求,当做自己心目中的“真爷们儿”来憧憬。

其实,如果用西语来表达,“真爷们儿”......

阅读全文>>