财新传媒
位置:博客 > 李宝元 > 文章归档 > 2015年一月
2015年01月18日 18:26

二十岁,信不信?

二十岁,信不信?

你应该学会不相信

龙应台


二十岁之前相信的很多东西,后来一件一件变成不相信。

曾经相信过爱国,后来知道“国”的定义有问题,通常那循循善诱要你爱国的人所定义的“国”,不一定......

阅读全文>>
2015年01月15日 17:20

复旦放权改革:令人欣慰不乐观!

复旦放权改革:令人欣慰不乐观!
       据人民网转载《文汇报》消息:新年伊始,复旦大学各院系正忙于制订新一年的预算方案和人事方案,将凭自己过去一年的学科发展、排名、人才培养、科研进展来获得学院的运行和发展经费。
       去年底复旦启动校院两级管理体制改革,学校将财务权、人事权都下放给院系,院系做好预算提交给学校财务处备案,财务处核定后把所有的经费划拨到院系,不论是教学、科研还是人才引进的经费都由院系自主来决定,学校对院系目标达成情况进行考核,未达标者将被削减未来财源。具体方案内容大致如下:

阅读全文>>
2015年01月13日 23:02

中学教师罢课讨工钱的制度性根由

中学教师罢课讨工钱的制度性根由


大众网济南1月13日讯,今天上午,济南市历城五中200余名教师因被拖欠工资而聚集罢课,在大门口集体停课,站在前排的人手拉横幅上写“坚决维护教师合法权利”,学生只能在班内上自习。

历城区教育局官方网站于1月13日凌晨3:20发布《关于实施绩效工资有关问题的说明》并没有什么违反规定和程序的迹象。其中明确写到:本次新增绩效工资主要包括:一是年终一次性奖励;二是2014年新增的在职人员奖励性绩效工资;三是新增的班主任绩效工资,班主任绩效工资按照非寄宿制学校每班每月增加400元、寄宿制学校每班每月增加500元的标准增加,专项......

阅读全文>>
2015年01月13日 17:30

心中“三戒”何以有?

心中“三戒”何以有?

元月12日上午,习总在与中央党校首期县委书记研修班学员座谈时强调:在“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”进程中,做县委书记就要做焦裕禄式的县委书记,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒;所谓“心中有戒”,就是要始终严格要求自己,自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,加强道德修养,追求健康情趣,把好权力关、金钱关、美色关,做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。这样一番话,听起来确有些“直白明快”的味道!

但......

阅读全文>>
2015年01月10日 22:13

萨老师“索贿”有些扯……

萨老师“索贿”有些扯……

看到“中央民族大学教师被爆索贿……”这样的新闻标题,着实很吃惊;但一看新闻内容:原来萨“被指课上向学生卖书课下拉弟子进QQ群收会费”,却禁不住笑出声来:在当下“打老虎抓狮子”的大气候下,如果没有什么大的特殊政治背景在其中,一个大学老师因为上课”推销“教材而如此这般地被卷入“索贿案“,还被学校成立调查组作为师德廉政建设专案大做文章,傻瓜都会以为,这个萨老师不是”躺着中枪“,也算是个”虱子级别的倒霉蛋“,实在令人哭笑不得!真是连”叹惋“都觉......

阅读全文>>
2015年01月09日 17:13

[转载]蔡朝阳 做一个不被世界改变的人

[转载]蔡朝阳 做一个不被世界改变的人
“有问题的教育耗去我们最好的年华,磨损我们的自由意志,剥夺我们的创造力。”可以毫不夸张地说,中国应试教育现在已经成为最劳民伤财、最伤天害理、最缺“德性”、最无人性、最腐败的行业!
原文地址:蔡朝阳 做一个不被世界改变的人作者:隐于苔痕

我是一个中学语文教师,就是你们从小学一年级到高三每天都能见到的......

阅读全文>>
2015年01月07日 11:34

英国纪录片,中国人必看!

英国纪录片,中国人必看!

书匠按:中国“千军万马过独木桥”金字塔式的应试教育体制模式之所以积重难返,关键在于数千年“大一统,官本位”社会政治经济文化传统“路径依赖”造成多元化多元化社会纵横向流动渠道梗塞,结果造成“龙生龙,凤生凤,老鼠儿子会打洞”、“一代不如一代,穷人世代传续,富也不过三代”的悲催结局,使我们的代际关系陷入“马太效应”式的长期恶性循环不能自拔。想当年,在“大跃进”时期曾经提出过“超英赶美”,至今我们在各个方面从物质到精神、从经济到社会、从政治到文化无法超越“英美帝国主义”。英美早已经“现代化”了,但是社会阶层固化、特别是女性社会问题依然如此严重,面临“现代化”转型的中国......

阅读全文>>
2015年01月06日 12:18

官患糟践农民苦!

官患糟践农民苦!


土改分地忽悠民,合作社里饿肚皮;

文革要了百姓命,穷死农民不偿命;

口口声声为民众,一大二公一场空;

三十多年官计划,上下折腾饿死啦;

官患猛匪把民坑,借地偷耕为活命;

当年干的牛马活,如今牛马没法活;

游击战争消息树,用来种地抗官府;

生死血书为哪般,只为能够吃饱饭;

自作聪明瞎叫唤,群众路线全扯淡;

少管七来又管八......

阅读全文>>
2015年01月06日 12:01

人类起源简史

人类起源简史

人类,一种也没什么特别的动物   

大约在135亿年前,经过所谓的“大爆炸”(Big Bang)之后,宇宙的物质、能量、时间和空间才成了现在的样子。宇宙的这些基本特征,就成了“物理学”。

在这之后过了大约30万年,物质和能量开始形成复杂的结构,称为“原子”,再进一步构成“分子”。至于这些原子和分子的故事以及它们如何互动,就成了“化学”。

大约38亿年前,在这个叫作地球的行星上,有些分子结合起来,形成一种特别庞大而又精细的结构,称为“有机体”。有机体的故事,就成了“生物学”。

......

阅读全文>>