财新传媒
位置:博客 > 李宝元 > 文章归档 > 2015年03月
2015年03月31日 18:45

嘿,怎么就老了?!

嘿,怎么就老了?!

 

        嘿!李雪健,这个当年青春偶像剧《渴望》中的憨厚老实小伙子“宋大成”,怎么突然间变成了这么个沧桑傻呆“小老头”?噢喔哦……不知不觉中我们也都成了“即将退出历史舞台的老一代”,怎么就老了呢?!——这是我这个“八十年代新一代”看到由北京文创百纳、华录百纳及曼孚文化传播联合出品,杨亚洲执导,李雪健、黄磊、宋佳等主演的暖春都市情感剧《嘿,老头!》的第一情绪反应。

       羊年春节回乡,看到父母也...

阅读全文>>
2015年03月30日 16:50

大不大,二不二

大不大,二不二

 

       从前有对夫妻,他们遇到了死神。死神说:你们两个只能活一个,你们猜拳吧,输的就得死。最后,丈夫输了,妻子抱着死去的丈夫说:说好一起出石头的,为什么我出了剪刀,你却出了布。

       这个微信段子,是对正在热播的电视连续剧《我的二哥二嫂》主题思想的最佳注释和点评!

 

       “大不大,二不二”——在现实生活中,像“老大”周文那样有些“高大上”的道貌岸然正人君子,其实在内心深处多是无比自私卑...

阅读全文>>
2015年03月23日 17:07

一个枪杆子+笔杆子的二杆子大老虎

一个枪杆子+笔杆子的二杆子大老虎

 

       据报道,内蒙古自治区政协原副主席赵黎平(已退休)于3月20日在赤峰市境内涉嫌故意杀人,现已被公安机关羁押。赵黎平杀害的是一名“与自己关系较为亲密的女性”,姓李,今年28岁,家住赤峰市松山区,从事服装生意。有人称,疑因被害女子要“揭发”赵,双方未谈妥,赵“激情杀人”,否则,从基层开始就一直搞刑侦的赵黎平若有预谋杀人,也不会身上带血,“太低级了”。一位警方退休人士表示,无论什么级别,警察退休后枪支...

阅读全文>>
2015年03月21日 12:09

悲催路遥洗脑,平凡世界虐心!

悲催路遥洗脑,平凡世界虐心!



      书匠生于豫西陕县,此地乃陕豫晋三省交界处,早在周朝就有“陕垣县”之建制,陕西也因此而得名。因此,陕西乡土作家,不管是陕南“平凹”,还是陕北“路遥”,其作品对我来说都有一种莫名亲切感,因亲切之情而深有感触。但是,或许由于自己特殊莫名口味偏好使然,或是因为一听名字就望文生义爱厌分明的什么学习毛病,总而言之,对于这二陕作家在感觉上自然而然地产生一种“远近”反差:对于平凹老兄作品如《浮躁》《废都...



阅读全文>>
2015年03月13日 10:56

什么样的腐败最要命?

什么样的腐败最要命?


       多年来,腐败,反腐败,成为举国上下的热门话题,如果不禁言,也应该成为两会聚焦议题。

       毫无疑问,如果一个社会的腐败,出现了全面腐败、全民腐败、全国腐败、全行业腐败……那肯定是一种制度性问题,肯定在游戏规则、制度设计上出了要命的问题!

       所谓“腐败”,最简洁的定义,就是“以公权谋私利”。之所以“全腐败”,肯定是人人都有这样“以权谋私”的机会,这种情况只有一种可能:社会上到处都是...


阅读全文>>
2015年03月02日 19:10

大公滥私生腐败,廉施怜情造骗子!

大公滥私生腐败,廉施怜情造骗子!

       看到“男子装瘸乞讨月收入过万,已在北京买两套房”的新闻,你让那些每天忙忙碌碌风尘仆仆在地铁里进进出出,同时以莫名优越感和同情心向这位同样在地铁里进进出出装瘸乞讨的同类施以真诚爱心的工薪北漂族,情何以堪?!

        在没有自主自立独立人格保障、公民自治社会环境和平等互利市场竞争机制作基础的社会中,广大民众主要靠“官本位、大一统”行政集权强制和“毫不利己专门利人”假大空宣传蛊惑来维持和发展人际...

阅读全文>>
2015年03月02日 18:27

周其仁: 中国改革的真正逻辑

周其仁: 中国改革的真正逻辑


      张五常教授在《中国的前途》一书中介绍:科斯对经济制度运作理解的深入,前无古人,且对中国的经济前途深表关怀。书中提到科斯两篇大作,用产权与交易费用的概念阐释了制度和制度变迁的理论,有着非凡的解释力。

  有了自科斯以来的经济学发展,我发现,在中国改革的实践经验里,包含着具有很高普适性的道理,这就是广义的交易费用决定着制度的存在及其变迁。以科斯的框架和方法论来考量,我们还要对各个方向上发...


阅读全文>>
2015年03月02日 15:09

舍己救人人变鬼:“要命不要脸”的功利算计!

舍己救人人变鬼:“要命不要脸”的功利算计!

      近日,河南救人溺亡大学生的新闻引发广泛关注,不少网友为他惋惜且点赞。然而有民警接受采访时称,孟瑞鹏是和两个儿童同时落水。孟瑞鹏是救人溺亡还是不慎落水?今日0点45分,河南商报记者获悉,濮阳警方还原事实真相,确定孟瑞鹏有救人行为。凌晨1点多,落水儿童母亲接受采访时承认,害怕担责任,教小孩说了谎话。当时,她带了三个孩子去人工湖旁玩,因为护栏松动,两个孩子落水呼救,附近的孟瑞鹏听到呼救跑过来跳水救人。...

阅读全文>>
2015年03月01日 14:11

一个小女子的大制作!

一个小女子的大制作!


 

       柴静,

       一个毛泽东主席走的那一年才出生、对文革那个可怕年代没有任何直接经验感知的山西小女子,

       一个邓小平南巡时才走进大学校园读书并无比幸运、毕业后一帆风顺地踏上中国权威媒体人生涯路的央视名女记,

       一个在中华人民共和国大雾霾中怀孕却远走美利坚合众国生下患病女儿,并因亲情本能与雾霾接下“私人恩怨”、具有中美复杂亲缘关系及超级国际化视野的名人母亲,

       一个具有老...


阅读全文>>