财新传媒
位置:博客 > 李宝元 > 文章归档 > 2015年四月
2015年04月14日 14:31

文革史记(中国当代因言获罪者传祭)

文革史记(中国当代因言获罪者传祭)

按:书匠,60后,九大记事,读书教书又九大,少年文革噩梦与青年改革美梦时常穿越在中老年的生涯生活中,挥之不去。近年在诸多宏大娱乐非玩笑事件刺激下,更加精神分裂,特别是日前姥爷盛宴,让八竿子打不着的书匠“吃饱了撑的”,于是,在一篇不知出处的无名氏网文《中国知识分子百年祭》点拨下,借助移动互联网便利平台及百度资源,做此非专业票友《文革史记》,为哪些经历文革劫难、因言获罪的、其学术(知识)生命乃至身家性命和自然生命被革了命的“分子”树个小碑立个列传,虽属非正非野非专业之史,但作为引玉之砖,以刺激那些像司马迁拥有职业之道......

阅读全文>>
2015年04月09日 11:37

文革悲剧重演近在眼前!

文革悲剧重演近在眼前!

近年来,每每做恶梦,老担心文革那个让人不能正常做人、将人变成鬼的万恶社会重现,呐喊“不改革就文革”,很多朋友说书匠神经病,不是危言耸听、杞人忧天,也是更年期老年痴呆症发作。近日,一段央视著名主持人毕福剑在饭桌上唱评《智取威虎山》的视频流出,将在娱乐圈红得发紫的毕姥爷瞬间推向舆论的风口浪尖,引起很多人围观,特别是涉及到伟大领袖毛主席、革命样板戏这些文革元素,一些当年出身红卫兵的老者及现在还想当红卫兵的无知少年,更是上纲上线瞎起哄,致使书匠此担心更加强化:回到文革根本不是梦,而是近在眼前的现实。

在一个私人聚会的场合,像老毕这样......

阅读全文>>
2015年04月08日 14:58

解读职业年金

解读职业年金



日前,国务院办公厅下发关于机关事业单位职业年金办法的通知,引发社会各界普遍关注。现根据自己的理解,做一简单解读。

出台背景:《机关事业单位职业年金办法》是顺应中国养老保险制度改革“广覆盖,四统一,多层次,一条龙”的基本方向,推动机关事业单位工作人员养老保险制度“一个统一,五个同步”改革顺利实现,在具体操作细则层面所推出的新举措。

职业年金计划,又称“企业年金计划”、“雇主年金计划”、“私人年金计划”或“个人账户养老基金计划”等,是指雇主(企事业单位......

阅读全文>>
2015年04月02日 10:48

纪宝成题字被清理该怎么追问?

纪宝成题字被清理该怎么追问?

据4月1日《法制晚报》)报道:近日,中国人民大学新闻发言人告诉记者,他也看到了纪宝成被取消副部级待遇的消息,表示学校正在开会讨论此事,“我们再了解再确认一下”;同时记者也注意到,原校长纪宝成在一勺池、校友之家和育贤楼等地的题词,被更换字体、去掉落款或整体摘走。前年11月份,人大招生处原处长蔡荣生招生腐败被调查,纪宝成作为蔡荣生的老师和前任领导,疑因此案被卷入舆论漩涡之中。今日《华商报》进一步追问:纪宝成题词在人大校园里被清理的原因是什么?究竟跟人大招生腐败案有无关系?清理了一所大学前任校长的题词,那么他题词所蕴含的教育理念,是否也一同被清理?......

阅读全文>>