财新传媒
位置:博客 > 李宝元 > 文章归档 > 2015年十月
2015年10月22日 16:21

千万光棍解题非“作诗”!

千万光棍解题非“作诗”!
      日前,杭州西湖边上的谢作诗教授,按照贝克尔基于新古典主义方法论解读婚姻家庭问题的经济学逻辑,生搬硬套运用到中国由于计划生育政策“非人性的无知者无畏之理性狂妄”之扭曲畸形贯彻将导致数千万光棍无妻可娶的重大严峻社会问题上发表高论,不仅认为“3000万光棍”是“杞人忧天”,而且竟然无比“科学冷血”地提出“几个人合起来找一个老婆”的对策建议,旗帜鲜明地认为这并非是他个人“异想天开”,而是现实存在的“一种解决办法”,甚至“冷眼旁观”有些“不近人情”地感应到,边远贫困地区兄弟几个合娶一个老婆的生活当事人过得是“其乐融融”……结果自然不仅是遭遇诸多网友情绪激动地拍砖,而是被跳着脚祖宗八代破口大......
阅读全文>>
2015年10月20日 09:47

龙应台:正眼看西方

龙应台:正眼看西方

书匠点评按:台海隔绝六十年,民族根性千年缘;自惭形秽心魔现,崇洋媚外白梦魇;大路朝天各走边,自由民主路漫漫。好玩的是,书匠在电脑上,将龙应台此文做了个简单词语替换(将“台湾”置换为“中国”),结果发现,这样一来,不仅没有一点不合适的,而且还“严丝合缝”地切帖。将替换版附后,大家可以对照着欣赏。

阅读全文>>