财新传媒
位置:博客 > 李宝元 > 文章归档 > 2015年十二月
2015年12月31日 12:33

老炮儿遭遇新雾霾

老炮儿遭遇新雾霾

 
新老北京,曾经帝都八百余年,而今新霾也近八十年;新老北京人,曾经大爷老炮儿狂傲胡同皇城跟,而今被外来官爷恶少环环绕。游走胡同仗义疏财老炮儿遇上狂飙三环真流氓官恶少,大气仗义有人味儿的老北京遭遇前所未有世态炎凉雾霾熏天的新常态。这就是书匠看了热映电影《老炮儿》后的直白感想心得。
阅读全文>>
2015年12月30日 18:15

第二届BCC论坛圆满召开!

第二届BCC论坛圆满召开!


“第二届BCC论坛暨《平衡计酬卡》发布会”,于 2015年12月26日下午在北京师范大学英东学术会堂第二讲学厅隆重举行。

本次论坛是由北京师范大学人本发展与管理研究中心联合中国劳动学会、中国人力资源开发研究会、北京师范大学经济与工商管理学院、中国人民大学人力资源开发与管理研究中心、中国科学院大学社会与组织行为研究中心、中国心理干预协会OEAP专业委员会、中南财经政法大学人力资源培训中心......

阅读全文>>
2015年12月24日 11:56

[转载]冯仑:泼妇原理

[转载]冯仑:泼妇原理
转载按:读了“商界思想家”冯仑先生此大作,有共鸣,但仍感到意犹未尽,除他文章演义的,似乎还有深意需要挖掘……朋友们可以与时下正在热映的冯小刚《老炮儿》电影对照着看,深刻感悟思考一下:古往今来“一哭二闹三上吊”何以成为神州故国文化常态?先转载于此,等闲暇时写个心得体会。
原文地址:冯仑:泼妇原理作者:风马牛社区

阅读全文>>
2015年12月19日 07:59

应试教育“十恶不赦”!

按:书匠暮年,正临更年期,精神焦虑,心理变态,情绪悲观,以至于将国人数千年来都看得“十分美好”的官本位大一统科举应试教育,看成泛滥成灾愈演愈烈、罪大恶极“十恶不赦”。凌晨,抑郁寡欢,夜不能寐,第一次尝试用手机写博文,列举应试教育十大罪恶,过过嘴瘾,聊以自慰,而已,千万别当真,不要以文革红卫兵的方式将老朽批倒批臭再踏上一只脚让可怜书匠永世不得翻身哦,拜托了!

第一恶:愚化常人智识,让人既不知书也不达理,更不要说达“礼”了。由于数十年如一日科举应试,以为长脑子就是用来记忆储存现成答案的,一来二去养成了遇问题回忆曾经死记硬背现成答案的坏习惯,......

阅读全文>>