财新传媒
位置:博客 > 李宝元 > 文章归档 > 2016年二月
2016年02月27日 13:41

假学是谁都可以假上的

昨天,央视13台《新闻1 1》以“冒名上大学,为何总能轻易上演?”为题,著名节目主持人白岩松对最近曝出王娜娜被冒名顶替上大学事件,并联系早年罗彩霞被王佳俊顶替旧闻,还在中间连线中央教科院储朝晖先生就有关“专业技术”问题,予以解读分析和播报。由于官媒官人官点的特殊身份及局限,此新闻调查评论节目,犹如隔靴搔痒,抓挠在心上刺痛了血肉但敷衍搪塞而过,使人感到更加“奇痒”无比。

高考被冒名顶替,此类事件络绎不绝,看起来是个人家庭民事纠纷,其实说大也大到“无比重大”、说复杂也复杂到“无以复加”的程度!这次顶替王娜娜者就口出狂言,就是你告到联合国也白搭,而且“联合国”还真注意到了,在微博上回了笑脸,就连我......

阅读全文>>
2016年02月22日 22:41

无病呻吟大合唱,行为艺术“太反动”……

书匠是个音乐文盲,根本不懂什么这歌那曲的,但在“革命歌曲不离口,人人都是红歌手”的岁月中,作为“红卫兵”也算是参加过“革命文艺宣传队”的主,特别是对于革命歌曲大合唱,每到国庆党日都被组织强行撑过嘴的,没有吃过猪肉也是见过猪跑的。

印象中,每每“大合唱”,从形式到内容,都是声势浩大,正襟危站高大上的。正因这点业余常识,当看到上海彩虹合唱团那台据说是合唱艺术界大拿创作的那支不知所云、无病呻吟、哼哼唧唧、罗哩罗嗦的大合唱歌曲《张士超你到底把我家钥匙放在哪里了?》,真是有点吓傻了,当场就惊异得目瞪口呆,半天说不出话来!

不看歌词,仅看标题,你都会看傻眼;看了歌词,你会更呆若木鸡,以为自己来......

阅读全文>>
2016年02月20日 18:28

WiFi时代迎wife,京师学堂大意外?

“我们学校将要迎来‘wife’时代了,太贴心了,居然给每个宿舍都配备一个对象……”昨晚,一名网友在微博发帖,称北京师范大学学生宿舍服务中心官网发布一条《学生宿舍迎来wife时代》消息,引来不少网友错愕和调侃。不过,今天上午,法晚记者从京师宣传部获悉,“wife时代”是写错了,应为“WiFi时代”,今天已通知后勤管理处更正。

说来,京师吾校,也是“躺在中枪”,似乎有说不出的委屈和冤枉。作为其“教职员工”,应该本着“以正面宣传为主”的新闻宣传宗旨,出于维护我京师大学堂伟光正现象,书匠我要正言凌色大义凛然地给自己人说几乎公道话:在“网络语言如玩耍,启功书法遭梨花”这个前所未有的“WiFi时代”大背景下,在这个“......

阅读全文>>
2016年02月19日 10:22

大公极私,腐败透顶

古今中外,人类群间最大意识形态冲突,不在别处,就发生在公私关系上;或者说,公私关系,是人类族群家国最基本、最核心、最纠结(剪不断理还乱)的关系;特别是在神州故国,要公还是存私,从来就是一个最敏感、最危险、最“似是而非”且“大是大非”的大问题;而且,“大公无私空喊政治正确、直白言私维权反动透顶”,从来就是神州大地举国上下全民起哄的伟光正主流红色“邪指向、正能量“。

对于这个“大是大非”问题,以及官方(特别是那些“红色语录万岁不离口,别有用心下毒手”的理论大拿)就它制造的一起最混淆视听、最颠倒黑白“冤假错案”之真相,书匠基于“血与火、......

阅读全文>>
2016年02月17日 10:42

人有三命,何以“自命不凡”?

人有三命,何以“自命不凡”?


天宫有九重,地狱十八层,人间有三命:性命、生命和使命。人活一世,怎么才能活得“有滋有味”还能像个“人”?从“自以为是”的狭隘,到“自得其乐”的满怀,甚或争取达至“自命不凡”的理想境界?

性命者,本能天性之命也。用国语古话来说,就是所谓“食色,性也”,“人不为己,天诛地灭”之天理人欲。用西语洋话而言,即弗洛伊德之“本我”,此乃伊甸园中人类祖宗亚当夏娃偷吃“禁果”及其所获“原罪”是也。

&......

阅读全文>>
2016年02月16日 09:43

官大词粗

众所周知,国语俗话中,有“财大气粗”一说,与此相对应的,其实还有“官大诗粗”另一说。只有这样,才能圆满神州故国“升官发财”一贯文化优良传统及诡异权钱交易制度逻辑,如此这般,才可谓“天作之合”,圆圆满满,团团圆圆,外团内园。

早年在山东,听到过调侃万恶旧社会“韩主席”吟咏泰山雅诗,曰:“远看泰山黑乎乎,上边细来下边粗,如把泰山倒过来,下边细来上边粗。”不知真假,但文如其人,诗风直白朴素,没有张狂跋扈之气,由此,这个万恶旧社会的韩主席之做官为人,可见一斑。

书匠辈......

阅读全文>>
2016年02月15日 18:06

文物是国家私有的

驱车回京,路过安阳,有深厚爱国主义文化情怀的家中领导,执意要去瞻仰著名殷墟文化遗址,一听所谓“爱国主义”就变态的书匠被不情愿地带到一处光秃秃的所在——只见平展展什么都没有的广场上,隐隐约约有个仿造展览馆(里面放着些仿制品瓶瓶罐罐的大房子),稀稀拉拉几个游客。

一看门票不菲,九十大元,书匠考虑到自己也没有什么文化,估计看了也白看,当然,也是有点心痛血汗钱(刚刚过完年亲眼再见母亲是怎么“舍不得的”过日子),就让夫人与两个孩子掏了两百七十块,进去接受点华夏神州爱国主义教育……自己在外边看看自然风光,等了个把小时,三位终于出来了,但说这门钱还包含五六里外另外一个地方,幸亏是驱车来的,否则这前不......

阅读全文>>
2016年02月14日 21:49

提高警惕“情人节”!

听说,今天是洋人的什么“情人节”。必须老老实实承认,我这个孤陋寡闻还无比土包子的书匠,确确实实还真不知道这个西洋节,究竟是什么来头?但凭借书匠敏锐的政治嗅觉,总觉得国人过这个叫做“情人节”的洋节日,有些不伦不类,甚至毫不夸张地说,如果不提高警惕,很可能有亡国灭族的吊诡危险。

首先,按照时下“新常态”的革命政治形势来判断,国人争相过洋节,而且还是什么“情人节”,简直就是对中国特色社会主义核心价值观的公然背叛,具有无比优越性社会主义制度中的“无产阶级先锋队组织英明领导下”的中国人民群众怎么能够向往享受这种无比腐朽资本主义制度中的“资产阶级情调”呢?真是岂有此理的胡闹!这是我们伟大光荣正确的......

阅读全文>>
2016年02月14日 10:24

神州无处不雾霾

过去有俗语说:“天下乌鸦一般黑”;而今有常言道:“神州无处不雾霾”;如果将就凑一幅对联,其横批应该是:“新旧常态”,此可谓“恰如其分”!

年根的一个礼拜,随着人车逐渐撤离,帝都往日“车水马龙熙熙攘攘”的街道变得车少人稀,平日里隔三差五的雾霾穹顶也换成了少有的数日艳阳蓝天,本土“北京人”终于消受了几天没有北漂“外地人”打扰的安宁日子。这似乎可以间接非科学带偏见有歧视地证明,雾霾是我们这些土老冒外乡人北漂带来的“黄祸”。

年三十驱车回乡,一路都是雾蒙蒙昏暗天地相连看不到地平天际线,特别是进入河北境内,一股股浓烈的火药煤气烟呛味刺激得书匠发炎的鼻子直冒水汗,使人在车内都有些喘不过气来,只......

阅读全文>>
2016年02月13日 22:15

贪官污民鱼水情

日前拜读共识网上《贪官很贪,民也不软》一文,书匠感到,独家赐稿作者犹如说破“皇帝新衣”的纯真孩童,说出了久存每位国人心中的“魔鬼”,直戳国民意识形态“软肋”,读来有种“直白清新”的美。

作者指出:“当我们抨击贪官污吏中饱私囊的时候,当我们斥责富豪为富不仁的时候,不妨扪心自问,自己就没有损公肥私、损人利己?”他平铺直叙地列举了人人都可以观察到的普遍国民日常“偷鸡摸狗”行为,并得出结论说:“当道德成为社会问题时,就不是某个阶层或某个群体的问题;当贪腐成风时,就应该从制度建设和法治建设上寻找原因,而不是归结为某群官的问题。这才是我们思考问题的切入点。”

此大作者文风直白淳朴,主题观......

阅读全文>>
2016年02月13日 11:53

书匠是无颜还乡的

春节冷漠不热闹,年节微信品味道。日前,在手机上曾看过一同行写的长篇博文,罗哩罗嗦、唠唠叨叨地诉说,现在的村庄,由于急速转型而导致自然生态环境恶化,已不是衣锦还乡的去处。

实际上,按照神州故国科举文化传统惯例,“衣锦还乡”这四个字,并非“少小离家老大回”的字面意思那么直白简单,而是有“学而优则仕,官为民做主;以权谋私利,乡邻得好处;告老还乡来,光宗又耀祖”的特殊人治文化生态链中特有的世俗权钱功利输送关系和公私不分官民共筑腐败梦景含义在其中的。

在这个“具有中国特色”的故制惯例传统中,由于现代化社会急速转型大环境改变,或因为高等教育大众化消灭了“天之骄子”族群,亦或是只因个人缘由而走上......

阅读全文>>
2016年02月12日 08:59

听牛爷讲家史

按:今日破五过完年,但生活还是要可持续地过下去的。忆苦思甜不忘本,文革改革两重天,只有认真反思畸形曲折血色革命历史,未来改革开放才有普世价值方向感。在这个意义上“上纲上线”,在伸手不见五指的漆黑夜晚,听“村中老炮儿”牛爷诉说自己饱经风霜满目疮痍的苦难家世血泪史,其实就是在听千万草民自己的苦难家事,进一步反思探寻东方故国神州汉家民族悲催命运及其文化基因、龙脉缘由和未来出路,善莫大焉。

牛爷,是我们赵村李家唯一外姓人家“牛二代”,论年龄应该是共和国的小哥,算是“生在旧社会,长在红旗下”的四零后五零前代人。

我......

阅读全文>>
2016年02月11日 08:06

白宫黄粱美梦

在东方神州故国“普天同庆唱颂歌,央视共筑中国梦”的大年春晚,奥巴马大虎在白宫打了个盹儿,做了一阵白日黄粱美梦。

梦境中,奥巴马大虎感到关闭自己的铁笼忽忽悠悠就被打开了,他自己蜕变成一条神龙下凡的天子,昂首阔步走上ICN国际卫视,向全美人民居高临下地振臂高呼“人民万岁!”……只见下面彩旗招展人山人海,带着红领巾的美国青年学生声嘶力竭山呼万岁:“马老虎万岁,马老虎万岁,万岁,万岁,万万岁……”

从没有见过这种阵仗的马老虎,立刻感到自己无尚荣光,原来被关在铁笼子里失去的“三个自信”立刻就找回来了,于是思如泉涌,伟大光荣正确的英明决策一个接着一个就轻而易举地做出来了,而且立刻以红头文件......

阅读全文>>
2016年02月10日 03:48

腐败是怎么炼成的?

权力不制衡,自证伟光正。此乃人世间发生的所有腐败万恶之源。

权力产生腐败,绝对的权力产生绝对的腐败,极致的权力产生无比极致的无耻腐败。——这如同重力定律压到谁头上都必须低头一样,是万有引力的铁律!

除夕春晚新闻联播报,初一新闻联播春晚好,愚弄扰民还刮掉民脂膏。CCTV以自己无与伦比的绝对行政垄断权力,居高临下地举办一台史上最不接地气儿、最不联系群众的春节联欢晚会,恰如自己毫无节制地以选择性正面虚假宣传为己任的每日新闻联播表演节目一样,一方面以“一切行动听指挥”的革命纪律性要求各地大小台必须无条件转播且自证“伟大光荣正确”好效果,另一方面以“独此一家别无分店”的行政垄断强制性控制舆论宣传......

阅读全文>>
2016年02月01日 17:38

[转载]韩美林己丑年人体挂历

[转载]韩美林己丑年人体挂历
大巧若拙有韵味,大美无形有神韵;母性十足人体美,艺术大师韩美林。
原文地址:韩美林己丑年人体挂历作者:韩美林
阅读全文>>