财新传媒
位置:博客 > 李宝元 > 文章归档 > 2016年三月
2016年03月29日 03:52

后主神梯(非小说)

在我们由铁狮子坟、索家坟、小西天与太平(庄)间环绕,天上乌鸦叫呱呱、地上鸟屎白花花的校园里,面对宽敞开放但永远紧闭的南门、酷似棺材又像官帽的主楼后面,有座二十余层的“后主楼”。

这座主楼后面的后主楼,东西两头(安全门内外)各有三部电梯,当然了,两头还各有一套云梯似的攀爬楼梯(书匠情急之下曾亲自用老弱病残小细腿丈量体验过),这六部电梯两个楼梯是要上八层以上攀爬登楼者的必经之路(又当然了,如果你楞要去八层以下嘛,倒是也可以堂而皇之名正言顺乘爬此梯的,只是你无论如何都出不去而已)。

在这座后主楼前后内外的楼梯口上,尤其是每到上下班高......

阅读全文>>
2016年03月08日 05:32

转:中国模式的前生后世

我看“中国模式”

文  杨继绳

摘要:俄国已经抛弃了苏联模式,“中国模式”论者,还珍惜人家已经抛弃的“弊帚”,再一次弹起反“西化”的高调,极力维护现存的政治体制,真是有点荒唐。今天的“中国模式”论既保卫“苏联式西化”,又保卫历次反“西化”论者坚持“孔化”。“中国模式”论者所掀起的反“西化”,只不过是近百年来反“西化”的一波新浪花。

“中国模式”,这是当今的一个热门话题。什么是“中国模式”?提出“中国模式”的目的何在?它......

阅读全文>>
2016年03月01日 06:17

贾平凹:废都(节选)

……没想到了夏天,西京城却又发生了一桩更大的人人都经历的异事。

阅读全文>>