财新传媒
位置:博客 > 李宝元 > 文章归档 > 2016年四月
2016年04月22日 07:14

中国式成功秘诀

在中国文化背景下,“成功”二字特别方便界定,以台上台下为标志,凡在台上演戏者都是“成功人士”,凡在台下叹气者都是非成功的“败类”(失败类群之简称),如此谁成功谁失败,你一看便知,而且清清楚楚、明明白白。

最显而易见的,是演艺圈的圈内圈外。在中国,只要能够当上“演员”(俗称“戏子”),无论是正经台面上的“角儿”还是在街头耍把戏献身卖艺的,也无论是在荧屏上主演的影星还是在横店影视城跑龙套的,相对于在台下、影院或电视机前围观的圈外观众来,都是“成功人士&rdq......

阅读全文>>
2016年04月20日 04:44

“阶级仇民族恨”之恶

世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,人都是亲者爱而敌者恨。

亲不亲阶级分,恨不恨敌我人。

对待(阶级)兄弟要像春天般温暖,对待(阶级)敌人则要像寒冬腊月天残酷无情。

不忘阶级苦,牢记血泪仇。

立场不坚定,特别是敌友不分,对敌人友善,就是对朋友残酷,就是叛徒内奸。

——这就是书匠我从小到大而且从教数十年如一日接受并得到灌输宣传的正统主流价值观“政治思想教育”之伦理逻辑。

按照这套狭隘诡异价值观做判断,我们的一切苦难不幸都是来自于“阶级剥削,民族压迫”,都是别有用心的“阶级敌人”或境外“敌对势力”搞的鬼;因此,我们的一切事业都是一种“斗争”的事业,不是“阶级斗......

阅读全文>>
2016年04月13日 19:26

积粪:我的少年中国梦!

用了一整日写了篇关于“雷锋叔叔日拾三百来斤大粪历史公案”的博文,就已经累得死去活来了,真佩服我们半个世纪如一日需要好好学习的革命英雄好榜样雷锋叔叔,当年在那个狗都不拉屎的年月究竟是怎么在大年初一二两天捡拾600来斤大粪的?!可见英雄就是英雄、榜样就是榜样,他的力量是“超常人”且“无穷的”!

刚才有个小哥们儿点评说,“那个年代到处是大粪哦”;书匠回说,“在我的印象中,那个那月即便是粪堆上都没有粪!”。这个小我几岁的小哥们儿又回问,“没有粪咋叫粪堆啊?”;书匠我就倚老卖老地......

阅读全文>>
2016年04月12日 09:51

在职博士生列传(写真小说)

博士姓名:张某
在职单位:西国某省国资委主任
就读大学:东国华大
博士论文:国有资本社会主义论
—关键词:国有制;资本主义;社会主义;资本
—摘要:本文按照具有中国特色的“国资姓党”逻辑,从弘扬执政党“党性”的政治高度,以无数铁的事实论证了国家资本主义是中国特色社会主义的具体现实形式,为国有企业改革与发展顶层设计及相关决策提供了重要理论依据。
 —目录:第一章  国有制是社会主义公有制的实现形式
                    第一节 国家资本主义是社会主义初级阶段的现......
阅读全文>>