财新传媒
位置:博客 > 李宝元 > 文章归档 > 2016年五月
2016年05月04日 06:17

中国文化禅机段子集锦

中国文化禅机百家讲坛式传统经典段子:话说,古代有位混混,他买了三匹八吊钱一匹的布,付款时声称“三八二十三”而不是“三八二十四”,这位混混竟然以颈上人头作担保说自己是对的,只肯付二十三吊钱。一位小和尚打抱不平,说如果“三八二十三”是对的,他愿意输掉头上的帽子。众人相持不下,于是来到小和尚的师傅——一位德高望重的老和尚处,请他作主。没想到,老和尚沉思了一会,竟然说“三八就是二十三”,小混混是对的。小混混不但用二十三吊钱拿......

阅读全文>>
2016年05月03日 22:41

国营店情结

国营店情结

改革开放三十多年了,市场化改革尚未成功,计划经济幽灵依然盘绕在心头,其中一个最直白而普遍的表现就是,民众消费潜意识里或内心深处实际上已深入骨髓至今都挥之不去的“国营店情结”!

现在,去超市买日用品,或许已没有太大问题;但上学高考要竞争国家重点,特别是看病买药,哪怕是疼痛感冒发点烧,都要去三甲大医院排队,似乎如此这般,老百姓心里才踏实,如果药店学店大医院是中央、某部、军队或武警头衔的,那就如同买了保险或进了保险箱一样,你我他大伙儿就会感到安全无比。

其实,如同三十多年前计划经济时代,......

阅读全文>>