财新传媒
位置:博客 > 李宝元 > 个人分类 > 未分类
2016年05月04日 06:17

中国文化禅机段子集锦

中国文化禅机百家讲坛式传统经典段子:话说,古代有位混混,他买了三匹八吊钱一匹的布,付款时声称“三八二十三”而不是“三八二十四”,这位混混竟然以颈上人头作担保说自己是对的,只肯付二十三吊钱。一位小和尚打抱不平,说如果“三八二十三”是对的,他愿意输掉头上的帽子。众人相持不下,于是来到小和尚的师傅——一位德高望重的老和尚处,请他作主。没想到,老和尚沉思了一会,竟然说“三八就是二十三”,小混混是对的。小混混不但用二十三吊钱拿......

阅读全文>>
2016年05月03日 22:41

国营店情结

国营店情结

改革开放三十多年了,市场化改革尚未成功,计划经济幽灵依然盘绕在心头,其中一个最直白而普遍的表现就是,民众消费潜意识里或内心深处实际上已深入骨髓至今都挥之不去的“国营店情结”!

现在,去超市买日用品,或许已没有太大问题;但上学高考要竞争国家重点,特别是看病买药,哪怕是疼痛感冒发点烧,都要去三甲大医院排队,似乎如此这般,老百姓心里才踏实,如果药店学店大医院是中央、某部、军队或武警头衔的,那就如同买了保险或进了保险箱一样,你我他大伙儿就会感到安全无比。

其实,如同三十多年前计划经济时代,......

阅读全文>>
2016年04月22日 07:14

中国式成功秘诀

在中国文化背景下,“成功”二字特别方便界定,以台上台下为标志,凡在台上演戏者都是“成功人士”,凡在台下叹气者都是非成功的“败类”(失败类群之简称),如此谁成功谁失败,你一看便知,而且清清楚楚、明明白白。

最显而易见的,是演艺圈的圈内圈外。在中国,只要能够当上“演员”(俗称“戏子”),无论是正经台面上的“角儿”还是在街头耍把戏献身卖艺的,也无论是在荧屏上主演的影星还是在横店影视城跑龙套的,相对于在台下、影院或电视机前围观的圈外观众来,都是“成功人士&rdq......

阅读全文>>
2016年04月20日 04:44

“阶级仇民族恨”之恶

世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,人都是亲者爱而敌者恨。

亲不亲阶级分,恨不恨敌我人。

对待(阶级)兄弟要像春天般温暖,对待(阶级)敌人则要像寒冬腊月天残酷无情。

不忘阶级苦,牢记血泪仇。

立场不坚定,特别是敌友不分,对敌人友善,就是对朋友残酷,就是叛徒内奸。

——这就是书匠我从小到大而且从教数十年如一日接受并得到灌输宣传的正统主流价值观“政治思想教育”之伦理逻辑。

按照这套狭隘诡异价值观做判断,我们的一切苦难不幸都是来自于“阶级剥削,民族压迫”,都是别有用心的“阶级敌人”或境外“敌对势力”搞的鬼;因此,我们的一切事业都是一种“斗争”的事业,不是“阶级斗......

阅读全文>>
2016年04月13日 19:26

积粪:我的少年中国梦!

用了一整日写了篇关于“雷锋叔叔日拾三百来斤大粪历史公案”的博文,就已经累得死去活来了,真佩服我们半个世纪如一日需要好好学习的革命英雄好榜样雷锋叔叔,当年在那个狗都不拉屎的年月究竟是怎么在大年初一二两天捡拾600来斤大粪的?!可见英雄就是英雄、榜样就是榜样,他的力量是“超常人”且“无穷的”!

刚才有个小哥们儿点评说,“那个年代到处是大粪哦”;书匠回说,“在我的印象中,那个那月即便是粪堆上都没有粪!”。这个小我几岁的小哥们儿又回问,“没有粪咋叫粪堆啊?”;书匠我就倚老卖老地......

阅读全文>>
2016年04月12日 09:51

在职博士生列传(写真小说)

博士姓名:张某
在职单位:西国某省国资委主任
就读大学:东国华大
博士论文:国有资本社会主义论
—关键词:国有制;资本主义;社会主义;资本
—摘要:本文按照具有中国特色的“国资姓党”逻辑,从弘扬执政党“党性”的政治高度,以无数铁的事实论证了国家资本主义是中国特色社会主义的具体现实形式,为国有企业改革与发展顶层设计及相关决策提供了重要理论依据。
 —目录:第一章  国有制是社会主义公有制的实现形式
                    第一节 国家资本主义是社会主义初级阶段的现......
阅读全文>>
2016年03月29日 03:52

后主神梯(非小说)

在我们由铁狮子坟、索家坟、小西天与太平(庄)间环绕,天上乌鸦叫呱呱、地上鸟屎白花花的校园里,面对宽敞开放但永远紧闭的南门、酷似棺材又像官帽的主楼后面,有座二十余层的“后主楼”。

这座主楼后面的后主楼,东西两头(安全门内外)各有三部电梯,当然了,两头还各有一套云梯似的攀爬楼梯(书匠情急之下曾亲自用老弱病残小细腿丈量体验过),这六部电梯两个楼梯是要上八层以上攀爬登楼者的必经之路(又当然了,如果你楞要去八层以下嘛,倒是也可以堂而皇之名正言顺乘爬此梯的,只是你无论如何都出不去而已)。

在这座后主楼前后内外的楼梯口上,尤其是每到上下班高......

阅读全文>>
2016年03月08日 05:32

转:中国模式的前生后世

我看“中国模式”

文  杨继绳

摘要:俄国已经抛弃了苏联模式,“中国模式”论者,还珍惜人家已经抛弃的“弊帚”,再一次弹起反“西化”的高调,极力维护现存的政治体制,真是有点荒唐。今天的“中国模式”论既保卫“苏联式西化”,又保卫历次反“西化”论者坚持“孔化”。“中国模式”论者所掀起的反“西化”,只不过是近百年来反“西化”的一波新浪花。

“中国模式”,这是当今的一个热门话题。什么是“中国模式”?提出“中国模式”的目的何在?它......

阅读全文>>
2016年03月01日 06:17

贾平凹:废都(节选)

……没想到了夏天,西京城却又发生了一桩更大的人人都经历的异事。

阅读全文>>
2016年02月27日 13:41

假学是谁都可以假上的

昨天,央视13台《新闻1 1》以“冒名上大学,为何总能轻易上演?”为题,著名节目主持人白岩松对最近曝出王娜娜被冒名顶替上大学事件,并联系早年罗彩霞被王佳俊顶替旧闻,还在中间连线中央教科院储朝晖先生就有关“专业技术”问题,予以解读分析和播报。由于官媒官人官点的特殊身份及局限,此新闻调查评论节目,犹如隔靴搔痒,抓挠在心上刺痛了血肉但敷衍搪塞而过,使人感到更加“奇痒”无比。

高考被冒名顶替,此类事件络绎不绝,看起来是个人家庭民事纠纷,其实说大也大到“无比重大”、说复杂也复杂到“无以复加”的程度!这次顶替王娜娜者就口出狂言,就是你告到联合国也白搭,而且“联合国”还真注意到了,在微博上回了笑脸,就连我......

阅读全文>>
2016年02月22日 22:41

无病呻吟大合唱,行为艺术“太反动”……

书匠是个音乐文盲,根本不懂什么这歌那曲的,但在“革命歌曲不离口,人人都是红歌手”的岁月中,作为“红卫兵”也算是参加过“革命文艺宣传队”的主,特别是对于革命歌曲大合唱,每到国庆党日都被组织强行撑过嘴的,没有吃过猪肉也是见过猪跑的。

印象中,每每“大合唱”,从形式到内容,都是声势浩大,正襟危站高大上的。正因这点业余常识,当看到上海彩虹合唱团那台据说是合唱艺术界大拿创作的那支不知所云、无病呻吟、哼哼唧唧、罗哩罗嗦的大合唱歌曲《张士超你到底把我家钥匙放在哪里了?》,真是有点吓傻了,当场就惊异得目瞪口呆,半天说不出话来!

不看歌词,仅看标题,你都会看傻眼;看了歌词,你会更呆若木鸡,以为自己来......

阅读全文>>
2016年02月20日 18:28

WiFi时代迎wife,京师学堂大意外?

“我们学校将要迎来‘wife’时代了,太贴心了,居然给每个宿舍都配备一个对象……”昨晚,一名网友在微博发帖,称北京师范大学学生宿舍服务中心官网发布一条《学生宿舍迎来wife时代》消息,引来不少网友错愕和调侃。不过,今天上午,法晚记者从京师宣传部获悉,“wife时代”是写错了,应为“WiFi时代”,今天已通知后勤管理处更正。

说来,京师吾校,也是“躺在中枪”,似乎有说不出的委屈和冤枉。作为其“教职员工”,应该本着“以正面宣传为主”的新闻宣传宗旨,出于维护我京师大学堂伟光正现象,书匠我要正言凌色大义凛然地给自己人说几乎公道话:在“网络语言如玩耍,启功书法遭梨花”这个前所未有的“WiFi时代”大背景下,在这个“......

阅读全文>>
2016年02月19日 10:22

大公极私,腐败透顶

古今中外,人类群间最大意识形态冲突,不在别处,就发生在公私关系上;或者说,公私关系,是人类族群家国最基本、最核心、最纠结(剪不断理还乱)的关系;特别是在神州故国,要公还是存私,从来就是一个最敏感、最危险、最“似是而非”且“大是大非”的大问题;而且,“大公无私空喊政治正确、直白言私维权反动透顶”,从来就是神州大地举国上下全民起哄的伟光正主流红色“邪指向、正能量“。

对于这个“大是大非”问题,以及官方(特别是那些“红色语录万岁不离口,别有用心下毒手”的理论大拿)就它制造的一起最混淆视听、最颠倒黑白“冤假错案”之真相,书匠基于“血与火、......

阅读全文>>
2016年02月17日 10:42

人有三命,何以“自命不凡”?

人有三命,何以“自命不凡”?


天宫有九重,地狱十八层,人间有三命:性命、生命和使命。人活一世,怎么才能活得“有滋有味”还能像个“人”?从“自以为是”的狭隘,到“自得其乐”的满怀,甚或争取达至“自命不凡”的理想境界?

性命者,本能天性之命也。用国语古话来说,就是所谓“食色,性也”,“人不为己,天诛地灭”之天理人欲。用西语洋话而言,即弗洛伊德之“本我”,此乃伊甸园中人类祖宗亚当夏娃偷吃“禁果”及其所获“原罪”是也。

&......

阅读全文>>
2016年02月16日 09:43

官大词粗

众所周知,国语俗话中,有“财大气粗”一说,与此相对应的,其实还有“官大诗粗”另一说。只有这样,才能圆满神州故国“升官发财”一贯文化优良传统及诡异权钱交易制度逻辑,如此这般,才可谓“天作之合”,圆圆满满,团团圆圆,外团内园。

早年在山东,听到过调侃万恶旧社会“韩主席”吟咏泰山雅诗,曰:“远看泰山黑乎乎,上边细来下边粗,如把泰山倒过来,下边细来上边粗。”不知真假,但文如其人,诗风直白朴素,没有张狂跋扈之气,由此,这个万恶旧社会的韩主席之做官为人,可见一斑。

书匠辈......

阅读全文>>
2016年02月15日 18:06

文物是国家私有的

驱车回京,路过安阳,有深厚爱国主义文化情怀的家中领导,执意要去瞻仰著名殷墟文化遗址,一听所谓“爱国主义”就变态的书匠被不情愿地带到一处光秃秃的所在——只见平展展什么都没有的广场上,隐隐约约有个仿造展览馆(里面放着些仿制品瓶瓶罐罐的大房子),稀稀拉拉几个游客。

一看门票不菲,九十大元,书匠考虑到自己也没有什么文化,估计看了也白看,当然,也是有点心痛血汗钱(刚刚过完年亲眼再见母亲是怎么“舍不得的”过日子),就让夫人与两个孩子掏了两百七十块,进去接受点华夏神州爱国主义教育……自己在外边看看自然风光,等了个把小时,三位终于出来了,但说这门钱还包含五六里外另外一个地方,幸亏是驱车来的,否则这前不......

阅读全文>>
2016年02月14日 21:49

提高警惕“情人节”!

听说,今天是洋人的什么“情人节”。必须老老实实承认,我这个孤陋寡闻还无比土包子的书匠,确确实实还真不知道这个西洋节,究竟是什么来头?但凭借书匠敏锐的政治嗅觉,总觉得国人过这个叫做“情人节”的洋节日,有些不伦不类,甚至毫不夸张地说,如果不提高警惕,很可能有亡国灭族的吊诡危险。

首先,按照时下“新常态”的革命政治形势来判断,国人争相过洋节,而且还是什么“情人节”,简直就是对中国特色社会主义核心价值观的公然背叛,具有无比优越性社会主义制度中的“无产阶级先锋队组织英明领导下”的中国人民群众怎么能够向往享受这种无比腐朽资本主义制度中的“资产阶级情调”呢?真是岂有此理的胡闹!这是我们伟大光荣正确的......

阅读全文>>
2016年02月14日 10:24

神州无处不雾霾

过去有俗语说:“天下乌鸦一般黑”;而今有常言道:“神州无处不雾霾”;如果将就凑一幅对联,其横批应该是:“新旧常态”,此可谓“恰如其分”!

年根的一个礼拜,随着人车逐渐撤离,帝都往日“车水马龙熙熙攘攘”的街道变得车少人稀,平日里隔三差五的雾霾穹顶也换成了少有的数日艳阳蓝天,本土“北京人”终于消受了几天没有北漂“外地人”打扰的安宁日子。这似乎可以间接非科学带偏见有歧视地证明,雾霾是我们这些土老冒外乡人北漂带来的“黄祸”。

年三十驱车回乡,一路都是雾蒙蒙昏暗天地相连看不到地平天际线,特别是进入河北境内,一股股浓烈的火药煤气烟呛味刺激得书匠发炎的鼻子直冒水汗,使人在车内都有些喘不过气来,只......

阅读全文>>
2016年02月13日 22:15

贪官污民鱼水情

日前拜读共识网上《贪官很贪,民也不软》一文,书匠感到,独家赐稿作者犹如说破“皇帝新衣”的纯真孩童,说出了久存每位国人心中的“魔鬼”,直戳国民意识形态“软肋”,读来有种“直白清新”的美。

作者指出:“当我们抨击贪官污吏中饱私囊的时候,当我们斥责富豪为富不仁的时候,不妨扪心自问,自己就没有损公肥私、损人利己?”他平铺直叙地列举了人人都可以观察到的普遍国民日常“偷鸡摸狗”行为,并得出结论说:“当道德成为社会问题时,就不是某个阶层或某个群体的问题;当贪腐成风时,就应该从制度建设和法治建设上寻找原因,而不是归结为某群官的问题。这才是我们思考问题的切入点。”

此大作者文风直白淳朴,主题观......

阅读全文>>
2016年02月13日 11:53

书匠是无颜还乡的

春节冷漠不热闹,年节微信品味道。日前,在手机上曾看过一同行写的长篇博文,罗哩罗嗦、唠唠叨叨地诉说,现在的村庄,由于急速转型而导致自然生态环境恶化,已不是衣锦还乡的去处。

实际上,按照神州故国科举文化传统惯例,“衣锦还乡”这四个字,并非“少小离家老大回”的字面意思那么直白简单,而是有“学而优则仕,官为民做主;以权谋私利,乡邻得好处;告老还乡来,光宗又耀祖”的特殊人治文化生态链中特有的世俗权钱功利输送关系和公私不分官民共筑腐败梦景含义在其中的。

在这个“具有中国特色”的故制惯例传统中,由于现代化社会急速转型大环境改变,或因为高等教育大众化消灭了“天之骄子”族群,亦或是只因个人缘由而走上......

阅读全文>>