财新传媒
位置:博客 > 李宝元 > 大公极私,腐败透顶

大公极私,腐败透顶

古今中外,人类群间最大意识形态冲突,不在别处,就发生在公私关系上;或者说,公私关系,是人类族群家国最基本、最核心、最纠结(剪不断理还乱)的关系;特别是在神州故国,要公还是存私,从来就是一个最敏感、最危险、最“似是而非”且“大是大非”的大问题;而且,“大公无私空喊政治正确、直白言私维权反动透顶”,从来就是神州大地举国上下全民起哄的伟光正主流红色“邪指向、正能量“。

对于这个“大是大非”问题,以及官方(特别是那些“红色语录万岁不离口,别有用心下毒手”的理论大拿)就它制造的一起最混淆视听、最颠倒黑白“冤假错案”之真相,书匠基于“血与火、带着泪、还有怕”战战兢兢观察思考感悟了大半辈子,一直窝在心里不敢说出来,只因在“新常态”下过了个新年,结果过得心火入魔,于是就豁出去了,说出来要杀要刮随便,管它引来什么灭顶之灾,反正“憋死”也是死、“说死”也是死都是一个死,还不如“说死”为好,你说呢?!

显而易见,如果不带偏见或“特色政见”,一个常识到不证自明、合乎逻辑而普适史实的基本判断是:在公私关系问题上,当权者最容易混淆视听、颠倒黑白,被当权者最容易视听混淆、黑白颠倒,大是大非、大非大是,大非而是、大是而非,结果大家长期陷在“似是而非”漩涡中你胡搅我蛮缠;由此“问题属性”所决定,加上长期当作“革命阵地防线”死守的科举应试教育代代别有用心的乌托邦洗脑宣传耳濡目染,“大公无私”、“以公灭私”、“假私济公”、“全民为公”、“天下为公”,最容易成为大众意识形态中“善”的代名词,也成为最常被用来忽悠老百姓打土豪分田地共他人财产的“思想问题”或“政治工具”。

一般来说,相对于“你有我有大家才会都有”的私有制,“大家都有大家都没有”的公有制,最容易被“没有”(财产)的穷人以及靠穷人打天下的革命者所喜欢。显而易见,在“大家都有大家都没有”的体制下,当权者为什么喜欢拿“大公无私”来说事儿?就是因为这样很容易以公权谋私利假公济私搞腐败;而且,无比吊诡的是,这种“公有制”同样也是被当权的人民大众无比向往憧憬的,同样不为别的,就是因为这样可以很方便地搭别人便车无端捞好处——这就是为什么地痞流氓无产者革命立场最坚决最彻底最肆无忌惮的“伟大革命真理”!于是乎,“众人拾柴似乎火焰高,一大二公大伙没柴烧”,自然而然潜移默化生生不息,公有制便成了陷人类社会于万恶深渊里、将民众生活锁定在水深火热中的“乌托邦”,而且成了所有主义中最虚伪、最险恶、最具有别有用心欺骗压榨剥削性的坏主义。

什么是“腐败”?简单地说,就是以公权谋私利。一般来说,一个社会或国家,在其他条件(自利人性、监督机制、惩罚力度等)给定的情况下,一个社会或国家“大家都有大家都没有”的公域越大,腐败的机会越多,腐败条件越便利,腐败范围和程度自然也就越广越大,反之则反。由此判断,一个“一大二公”或“大公无私”的社会,肯定比一个“一小二私”或“大私无公”的社会,假公济私的机会多、条件好,因而要“腐败”、“龌龊”或“非廉洁”得多。

更何况,在一个“大家都有大家都没有”的公有体制下,谁都有假公济私搞腐败机会和条件,人人都或多或少有走后门、拉关系、搭他人便车、占公家便宜的“腐败行为”;但相对于一般无权无势的平民百姓或曰“人民群众”来说,有权有势的皇家官吏或“领导干部”,更有机会、条件和资格搞腐败。由于缺乏必要的制衡监督机制,以及“官官相护”的官僚游戏规则使然,往往当权者的“自利人性”会更加放纵乃至肆无忌惮,大大小小的“单位”就是一个大而全、小而全的大小王国中的“土皇帝、洋国王”,因此,他们最有机会、条件和能力假公济私搞腐败。不仅官大权大,还可以权钱交易、权色交易、权学交易搞“赢者通吃”,官大自然钱多、官大必然重色、官大肯定学问大,不是红顶商人胡雪岩就是潘上金莲的西门庆,不是在职土洋正宗研究生就是戴着博士帽的党国人大政协常委……官权学人满天飞,你我腐败谁抓谁?!

简言之,物极必反,大私极公、大公极私,私到极致有公理,公到极致乃大私。相对于一个私有财产神圣不可侵犯、任何人都不能以所谓公共利益名义侵占私人利益、己所不欲勿施于人相互尊重平等博弈、将私有当公权者关进民主监督铁笼子里的“大私有公”社会,在一个人人不知道私权为何物、个个没有恒产也无恒心、家家房子随时可能被强拆的“大公无私”国家里,可以全民腐败,而且官越大越腐败,其中,最有机会和条件且最容易腐败且难以受惩罚的,自然是“全民所有制最高领导人”,即在金字塔顶尖大权在握特别是至高无上的寡头当权者(古代皇帝自称“孤”或“寡人”是也),他们因“老子天下第一”,所以搞起腐败来可以不费吹灰之力,做起决定规定决策政策来可以唯我独尊一意孤行且肆无忌惮,不仅在高堂上正襟危坐赢者通吃,而且在自家后院三宫六院私生活没有任何伦理底线地糜烂,可以“大公极私”将腐败革命完完全全干净利落地进行到底,乃至惊世赫俗、登峰造极,让任何人无言以对只能摇头自叹息。

这就是为什么故国皇帝都荒淫无耻、华夏神州贪官污吏最络绎不绝、当代中国社会腐败丛生、有公权者官越大越腐败乃至全民腐败的根本原因。由此可见,平心而论,不是“有恒产者有恒心”的私有制而是“谁都无恒定私产者”的公有制乃万恶之源,说“私有制是万恶之源”而“公有制乃美好明天”,真真切切在理论逻辑和意识形态上乃“混淆视听、颠倒黑白”之恶劣行径无耻谎言,也可以说是官厅政治理论家长期以来别有用心故意制造的一起“最大冤假错案”,书匠以为,现在该是拨乱反正以正视听的时候了!故拟此博文,以供大伙批判。


推荐 108